PENGARUH VARIASI TEMPERATUR DAN WAKTU PIROLISIS TERHADAP KARAKTERISTIK BIOCHAR AMPAS TEBU DAN SERBUK GERGAJI KAYU PUSPA

ASRI, WAN RYAN and Mara, Ady and Desnelli, Desnelli (2021) PENGARUH VARIASI TEMPERATUR DAN WAKTU PIROLISIS TERHADAP KARAKTERISTIK BIOCHAR AMPAS TEBU DAN SERBUK GERGAJI KAYU PUSPA. Undergraduate thesis, SRIWIJAYA UNIVERSITY.

[thumbnail of RAMA_47201_08031281722023.pdf] Text
RAMA_47201_08031281722023.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_47201_08031281722023_TURNITIN.pdf] Text
RAMA_47201_08031281722023_TURNITIN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (8MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_47201_08031281722023_0030046403_0025126906_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_47201_08031281722023_0030046403_0025126906_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (572kB) | Preview
[thumbnail of RAMA_47201_08031281722023_0030046403_0025126906_02.pdf] Text
RAMA_47201_08031281722023_0030046403_0025126906_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (168kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_47201_08031281722023_0030046403_0025126906_03.pdf] Text
RAMA_47201_08031281722023_0030046403_0025126906_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (271kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_47201_08031281722023_0030046403_0025126906_05.pdf] Text
RAMA_47201_08031281722023_0030046403_0025126906_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (7kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_47201_08031281722023_0030046403_0025126906_04.pdf] Text
RAMA_47201_08031281722023_0030046403_0025126906_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (928kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_47201_08031281722023_0030046403_0025126906_06_ref.pdf] Text
RAMA_47201_08031281722023_0030046403_0025126906_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (271kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_47201_08031281722023_0030046403_0025126906_07_lamp.pdf] Text
RAMA_47201_08031281722023_0030046403_0025126906_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (705kB) | Request a copy

Abstract

Biochar adalah bahan tambahan alternatif kaya akan kandungan karbon yang diperoleh melalui metode pirolisis. Biochar dapat memasok unsur hara dan dilaporkan dapat meningkatkan produktivitas tanaman. Sumber biomassa seperti ampas tebu dan serbuk gergaji kayu puspa berpotensi untuk dikonversi menjadi biochar karena tersedia secara melimpah dan memiliki kandungan selulosa dan hemiselulosa yang relatif besar. Biochar ampas tebu dan serbuk gergaji pada penelitian ini dibuat menggunakan metode pirolisis dengan variasi temperatur 300, 350, 400, 450, 500°C dan waktu pirolisis 30, 60, 90 menit. Karakteristik biochar yang ditentukan adalah pH, rendemen, kadar abu dan kadar zat terbang menggunakan metode gravimetri, kadar C-organik dan P2O5 menggunakan metode spektrofotometer UV-Vis, kadar N-total menggunakan metode Kjeldah, dan kadar K2O mengunakan fotometer nyala¬. Analisa data menunjukkan bahwa semakin tinggi temperatur maka rendemen, kadar zat terbang, dan C-organik yang dihasilkan semakin menurun dan pH, kadar abu, semakin meningkat, sementara kadar N-total, kadar P2O5, dan kadar K2O¬ dari temperatur pirolisis 300-450°C mengalami peningkatan kemudian mengalami penurunan pada temperatur 500°C. Selain itu, semakin lama waktu pirolisis maka rendemen, kadar zat terbang yang dihasilkan semakin menurun dan pH, kadar abu, semakin meningkat, sementara kadar N-total, kadar P2O5, kadar K2O, dan kadar C-organik dari waktu pirolisis 30-60 menit mengalami peningkatan kemudian mengalami penurunan pada waktu 90 menit.¬ Kondisi optimum untuk biochar serbuk gergaji kayu puspa diperoleh pada temperatur 450°C selama 60 menit dengan karakteristik pH 7,26, rendemen 36,22%, kadar abu 2,70%, kadar zat terbang 53,73%, kadar C-organik 7,36%, kadar N-total 1,16%, kadar P2O5 ¬2,92%, dan kadar K2O 0,96% sedangkan biochar ampas tebu diperoleh pada temperatur 450°C selama 60 menit dengan pH 7,61, rendemen 35,49%, kadar abu 2,87%, kadar zat terbang 49,57%, kadar C-organik 7,20%, kadar N-total total 1,35%, kadar P2O5 4,61% dan kadar K2O¬ 1,44%.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: biochar, serbuk gergaji kayu puspa, ampas tebu, pirolisis
Subjects: Q Science > QD Chemistry > QD450-801 Physical and theoretical chemistry
Divisions: 08-Faculty of Mathematics and Natural Science > 47201-Chemistry (S1)
Depositing User: Wan Ryan Asri
Date Deposited: 27 Jul 2021 04:31
Last Modified: 27 Jul 2021 04:31
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/50418

Actions (login required)

View Item View Item