SALSA, TASYA DITA and Wijaya, Agus (2021) KARAKTERISTIK CASPIAN SEA YOGURT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) OLEH PENGARUH KONSENTRASI STARTER DAN LAMA WAKTU FERMENTASI. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_41231_05031181722010.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05031181722010_TURNITIN.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (6MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_41231_05031181722010_0012086803_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Preview |
Text
RAMA_41231_05031181722010_0012086803_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (349kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05031181722010_0012086803_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (250kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05031181722010_0012086803_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (270kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05031181722010_0012086803_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (64kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05031181722010_0012086803_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (325kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05031181722010_0012086803_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah konsentrasi starter dan lama waktu fermentasi terhadap karakteristik fisik, kimia, dan mikrobiologi caspian sea yogurt buah naga merah. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret 2021 sampai dengan April 2021 di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian dan Laboratorium Mikrobiologi Umum, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan dua faktor perlakuan yaitu jumlah konsentrasi starter (4, 7, dan 10%) dan lama waktu fermentasi (18, 21, dan 24 jam). Setiap perlakuan masing-masing dilakukan pengulangan sebanyak tiga kali. Parameter yang diujikan terdiri dari analisis fisik (viskositas), analisis kimia (nilai pH, total asam laktat, dan total padatan terlarut), dan analisis mikrobiologi (total bakteri asam laktat). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi starter berpengaruh nyata terhadap viskositas, nilai pH, total asam laktat, total padatan terlarut, dan total BAL. Sedangkan perlakuan lama waktu fermentasi berpengaruh nyata terhadap viskositas, nilai pH, total asam laktat, dan total padatan terlarut. Interaksi antar semua kombinasi perlakuan berpengaruh tidak nyata terhadap seluruh parameter uji. Seluruh kombinasi perlakuan dari faktor A dan faktor B dapat diambil untuk pembuatan caspian sea yogurt.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | caspian sea yogurt, Lactococcus lactis subsp. cremoris, Acetobacter orientalis |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S1-(972) Agriculture (General) |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1) |
Depositing User: | Tasya Dita Salsa |
Date Deposited: | 27 Jul 2021 06:21 |
Last Modified: | 27 Jul 2021 06:21 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/50423 |
Actions (login required)
View Item |