PENENTUAN KADAR ETANOL HASIL FERMENTASI SECARA ENZIMATIS

Hermansyah, Hermansyah and Novia, Novia (2014) PENENTUAN KADAR ETANOL HASIL FERMENTASI SECARA ENZIMATIS. MOLEKUL. ISSN 2503-0310

[thumbnail of PENENTUAN KADAR ETANOL HASIL FERMENTASI SECARA ENZIMATIS.pdf]
Preview
Text
PENENTUAN KADAR ETANOL HASIL FERMENTASI SECARA ENZIMATIS.pdf

Download (323kB) | Preview

Abstract

Pengembangan sumber energi terbarukan bioetanol membutuhkan metode analisis produk bioetanol secara cepat dan akurat. Pada penelitian ini akan dilakukan pengukuran etanol produksi fermentasi hidrolisat dari tandan kosong kelapa sawit (TKKS), ampas tebu, dan jerami padi. Reaksi didasarkan pada reaksi enzimatis. Etanol dioksidasi oleh nikotinamida�adenin dinukleotida (NAD+ ) menjadi asetaldehid dalam keberadaan enzim alkohol dehidrogenase (ADH), dan asetaldehid secara kuantitatif dioksidasi menjadi asam asetat dengan keberadaan aldehid dehidrogenase (Al-DH). NADH yang terbentuk ditentukan absorbansinya dengan spektrofotometer 334 nm, 340 nm, atau 365 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fermentasi yang dlakukan selama dua hari sudah menghasilkan etanol dengan kadar masing-masing 0,1368% (v/v); 0,1317% (v/v); dan 0,1149% (v/v) dari hidrolisat TKKS, jerami padi, dan ampas tebu

Item Type: Article
Subjects: Q Science > QD Chemistry > QD415-436 Biochemistry
Divisions: 08-Faculty of Mathematics and Natural Science > 47201-Chemistry (S1)
Depositing User: Hermansyah Hermansyah
Date Deposited: 26 Sep 2021 06:51
Last Modified: 26 Sep 2021 06:51
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/54947

Actions (login required)

View Item View Item