PENGARUH SUHU EKSTRAKSI TERHADAP KANDUNGAN FITOKIMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TUMBUHAN GENJER (Limnocharis flava)

HARMA, MITA and Sudirman, Sabri and Rinto, Rinto (2021) PENGARUH SUHU EKSTRAKSI TERHADAP KANDUNGAN FITOKIMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TUMBUHAN GENJER (Limnocharis flava). Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_54244_05061181722006.pdf] Text
RAMA_54244_05061181722006.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA-54244_05061181722006_TURNITIN.pdf] Text
RAMA-54244_05061181722006_TURNITIN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061181722006_0006048801_0001067601_01_front_ref.docx.pdf]
Preview
Text
RAMA_54244_05061181722006_0006048801_0001067601_01_front_ref.docx.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (993kB) | Preview
[thumbnail of RAMA_54244_05061181722006_0006048801_0001067601_02.pdf] Text
RAMA_54244_05061181722006_0006048801_0001067601_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (585kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061181722006_0006048801_0001067601_03.pdf] Text
RAMA_54244_05061181722006_0006048801_0001067601_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (778kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061181722006_0006048801_0001067601_04.pdf] Text
RAMA_54244_05061181722006_0006048801_0001067601_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (615kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061181722006_0006048801_0001067601_05.pdf] Text
RAMA_54244_05061181722006_0006048801_0001067601_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (442kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061181722006_0006048801_0001067601_06_ref.pdf] Text
RAMA_54244_05061181722006_0006048801_0001067601_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (509kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061181722006_0006048801_0001067601_07_lamp.pdf] Text
RAMA_54244_05061181722006_0006048801_0001067601_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu ekstraksi terhadap rendemen, senyawa bioaktif dan aktivitas antioksidan ekstrak tumbuhan genjer (Limnocharis flava). Penelitian ini dilakukan secara eksperimental di laboratorium dengan 3 taraf suhu ekstraksi (30 °C, 45 °C, dan 60 °C) dan dilakukan ulangan sebanyak 3 kali. Parameter yang diukur dalam penelitian ini meliputi rendemen ekstrak, senyawa bioaktif (flavonoid, polifenol dan tanin) dan aktivitas antioksidan diukur dengan menggunakan metode DPPH. Nilai-nilai yang diperoleh dijelaskan dalam bentuk grafik, dan dilanjutkan dengan analisis ANOVA uji beda nyata jujur (BNJ). Rendemen ekstrak tumbuhan genjer dengan suhu ekstraksi 30 °C, 45 °C dan 60 °C diperoleh hasil masing-masing sebesar 13,69%, 14,72% dan 17,83%. Kandungan polifenol total pada ekstrak dengan perlakuan suhu ekstraksi 45 °C adalah 525,41 mg GAE/g sampel kering, 30 °C (512,51 GAE/g sampel kering) dan 60 °C (421,55 mg GAE/g sampel kering). Total flavonoid ekstrak sampel kering adalah 229,66 mg QE/g sampel kering (45 °C). 209,47 mg QE/g sampel kering (30 °C) dan 162,69 mg QE/g sampel kering (60 °C). Nilai rata-rata tanin total ekstrak adalah 56,75 mg TAE/g sampel kering (45 °C), 41 mg TAE/g sampel kering (30 °C), dan 33,42 mg TAE/g sampel kering (60 °C). Aktivitas antioksidan dengan metode DPPH menghasilkan nilai IC50 pada ekstrak tumbuhan genjer dengan perlakuan suhu ekstraksi 0,200 mg/mL (45 °C), 0,207 mg/mL (30 °C) dan 0,76 mg/mL (60 °C). Variasi suhu ekstraksi berpengaruh nyata terhadap senyawa bioaktif pada ekstrak tumbuhan genjer.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Antioksidan, senyawa bioaktif, suhu ekstraksi, Limnocharis flava
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S1-(972) Agriculture (General)
S Agriculture > S Agriculture (General) > S604.5-604.64 Agricultural conservation
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH334.9-336.5 Fishery processing
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1)
Depositing User: MITA HARMA
Date Deposited: 27 Sep 2021 08:19
Last Modified: 27 Sep 2021 08:19
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/55078

Actions (login required)

View Item View Item