JUITA, LISMA and Aminasih, Nita and Tanzerina, Nina (2010) STUDI ANATOMI BIJI ALPUKAT (Persea americana Mill.) DAN BIJI DURIAN (Durio zibethinus Murr.) DALAM PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN TEPUNG. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_46201_09053140015.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (42MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_46201_09053140015_0007056211_0006026406_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (11MB) | Preview |
Text
RAMA_46201_09053140015_0007056211_0006026406_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (8MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_46201_09053140015_0007056211_0006026406_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (6MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_46201_09053140015_0007056211_0006026406_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (11MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_46201_09053140015_0007056211_0006026406_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (824kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_46201_09053140015_0007056211_0006026406_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_46201_09053140015_0007056211_0006026406_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Telah dilaksanakan penelitian tentang studi anatomi biji alpukat (.Persea americana Mill.) dan biji durian (Durio zibethinus Murr.) dalam pemanfaatannya sebagai bahan tepung, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur anatomi biji alpukat dan biji durian dalam pemanfaatannya sebagai bahan tepung. Pembuatan preparat biji alpukat dan durian menggunakan metode parafin dan maserasi dengan ketebalan sayatan 15 pm dan diwarnai dengan safranin-fastgreen. Pembuatan tepung biji alpukat dan biji durian dilakukan denggan cara ekstraksi kering dan dianalisa karakteristik sifat kimia dan fisik untuk mengetahui kualitas tepung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yang menguraikan hasil pengamatan secara kualitatiftentang morfologi dan anatomi biji alpukat dan biji durian. Data yang diperoleh ditampilkan dalam bentuk foto sayatan dan tabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biji alpukat terdiri dari sel endosperm berbentuk segi empat (trapesium) dengan ukuran berkisar antara 50-80 pm, zat ergastik berupa pati yang berbentuk elips dengan ukuran 15-35 pm dan bulat dengn ukuran 10-22.5 pm, tanin, kristal pasir, dan serat, sedangkan biji durian terdiri dari sel endosperm berbentuk bulat berukuran 32.5-50 pm, pati berbentuk bulat berukuran 2.5-7.5 pm, tanin, serat, dan sklereid. Tepung biji durian memiliki kadar pati 52.72 % dan kadar karbohidrat 58.08%, berwarna putih krem dan memiliki tekstur tepung yang halus sedangkan kadar pati tepung biji alpukat hanya 30.21% dan kadar karbohidrat 33.56%, berwarna coklat, tekstur tepung kasar (kesat), dan pahit sehingga tepung biji durian lebih berpotensi sebagai bahan substitusi tepung. Kata Kunci : anatomi, biji, Persea americana Mill., Durio zibethinus Murr., zat ergastik, tepung.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | anatomi, biji, Persea americana Mill., Durio zibethinus Murr., zat ergastik, tepung. |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry > QD1-999 Chemistry |
Depositing User: | Mrs. Elly Suryani |
Date Deposited: | 27 Dec 2021 03:27 |
Last Modified: | 29 Aug 2022 02:42 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/59878 |
Actions (login required)
View Item |