PENGGUNAAN TEPUNG DAUN Indigofera sp. UNTUK MENSUBSTITUSI TEPUNG KEDELAI DALAM FORMULASI PAKAN IKAN TAMBAKAN (Helostoma temminckii)

FRANSISKA, VINA and Yulisman, Yulisman and Taqwa, Ferdinand Hukama (2022) PENGGUNAAN TEPUNG DAUN Indigofera sp. UNTUK MENSUBSTITUSI TEPUNG KEDELAI DALAM FORMULASI PAKAN IKAN TAMBAKAN (Helostoma temminckii). Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_54243_05051381621033.pdf] Text
RAMA_54243_05051381621033.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54243_05051381621033_TURNITIN.pdf] Text
RAMA_54243_05051381621033_TURNITIN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54243_05051381621033_0003077608_0008027602_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_54243_05051381621033_0003077608_0008027602_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_54243_05051381621033_0003077608_0008027602_02.pdf] Text
RAMA_54243_05051381621033_0003077608_0008027602_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (291kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54243_05051381621033_0003077608_0008027602_03.pdf] Text
RAMA_54243_05051381621033_0003077608_0008027602_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (451kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54243_05051381621033_0003077608_0008027602_05.pdf] Text
RAMA_54243_05051381621033_0003077608_0008027602_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (5kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54243_05051381621033_0003077608_0008027602_06_ref.pdf] Text
RAMA_54243_05051381621033_0003077608_0008027602_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (139kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54243_05051381621033_0003077608_0008027602_07_lamp.pdf] Text
RAMA_54243_05051381621033_0003077608_0008027602_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (936kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54243_05051381621033-0003077608_0008027602_04.pdf] Text
RAMA_54243_05051381621033-0003077608_0008027602_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (324kB) | Request a copy

Abstract

Bahan baku nabati yang umum digunakan sebagai sumber protein dalam formulasi pakan ikan adalah tepung kedelai. Namun, tepung kedelai sebagian besar masih disuplai dari impor. Oleh sebab itu, perlu alternatif bahan nabati yang dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan pakan. Satu di antara bahan nabati potensial yang dapat digunakan adalah tepung daun Indigofera sp. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung daun Indigofera sp. dalam formulasi pakan terhadap pertumbuhan, nilai rasio efisiensi protein, efisiensi pakan dan persentase penggunaan tepung daun Indigofera sp. untuk mensubstitusi tepung kedelai dalam formulasi pakan ikan tambakan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kolam Percobaan Program Studi Budidaya Perairan, Jurusan Perikanan, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya pada bulan Desember 2020-Februari 2021. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu persentase tepung daun Indigofera sp. dan tepung kedelai yang berbeda dalam formulasi pakan ikan tambakan yaitu 0%:40% (P0), 10%:30% (P1), 20%:20% (P2), 30%:10% (P3) dan 40%:0% (P4). Hasil penelitian menunjukkan P2 merupakan hasil terbaik dengan kelangsungan hidup sebesar 100%, parameter kualitas air yaitu suhu berkisar 27,1-31,2ºC, pH berkisar 6,7-7,2, oksigen terlarut 4,75-5,97 mg L-1, dan amonia berkisar 0,04-0,11 mg L-1. Pertumbuhan bobot mutlak sebesar 1,00 g, pertumbuhan panjang mutlak sebesar 0,87 cm, rasio efisiensi protein sebesar 0,75, dan efisiensi pakan sebesar 23,53%.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: ikan tambakan, pakan, pertumbuhan, tepung daun Indigofera sp
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH20.3-191 Aquaculture
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54243-Aquaculture (S1)
Depositing User: Vina Fransiska
Date Deposited: 19 Jan 2022 06:10
Last Modified: 19 Jan 2022 06:10
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/61897

Actions (login required)

View Item View Item