ANALISIS RESIDU PESTISIDA PADA BUAH CABAI MERAH KERITING ( L.) SETELAH PENCUCIAN MENGGUNAKAN GARAM (NaCL) DI DESA TANJUNG PERING KECAMATAN INDRALAYA UTARA KABUPATEN OGAN ILIR

PERNANDO, RISKI and Umayah, Abu (2021) ANALISIS RESIDU PESTISIDA PADA BUAH CABAI MERAH KERITING ( L.) SETELAH PENCUCIAN MENGGUNAKAN GARAM (NaCL) DI DESA TANJUNG PERING KECAMATAN INDRALAYA UTARA KABUPATEN OGAN ILIR. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_54295_05081381823038.pdf] Text
RAMA_54295_05081381823038.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54295_05081381823038_TURNITIN.pdf] Text
RAMA_54295_05081381823038_TURNITIN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54295_05081381823038_025115804_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_54295_05081381823038_025115804_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (773kB) | Preview
[thumbnail of RAMA_54295_05081381823038_025115804_02.pdf] Text
RAMA_54295_05081381823038_025115804_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (62kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54295_05081381823038_025115804_03.pdf] Text
RAMA_54295_05081381823038_025115804_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (50kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54295_05081381823038_025115804_04.pdf] Text
RAMA_54295_05081381823038_025115804_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (289kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54295_05081381823038_025115804_05.pdf] Text
RAMA_54295_05081381823038_025115804_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (34kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54295_05081381823038_025115804_06_ref.pdf] Text
RAMA_54295_05081381823038_025115804_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (99kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54295_05081381823038_025115804_07_lamp.pdf] Text
RAMA_54295_05081381823038_025115804_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Cabai merah keriting (Capsicum annuum L.) adalah salah satu jenis tanaman sayuran yang komersil, banyak dibudidayakan karena cabai merupakan jenis tanaman yang hampir selalu digunakan dalam kehidupan sehari-hari seperti penyedap makanan. Artinya cabai termasuk jenis tanaman kebutuhan pokok dengan nilai ekonomi dan nilai gizi yang tinggi. Dalam menanggulangi serangan hama dan penyakit pada tanaman cabai, petani memilih pestisida kimia sebagai alternatif utama dalam mengendalikan OPT, karena dianggap paling efektif dibanding pengendalian lainnya. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dan mengetahui residu pestisida yang terkandung pada buah cabai merah keriting, apakah sudah memenuhi Batas Maksimum Residu (BMR) berdasarkan Peraturan Menteri Pertanian Nomor 53 PERMENTAN/KR.040/12/2018. Penelitian dilaksanakan di lahan petani cabai merah keriting Desa Tanjung Pering, Kecamatan Indralaya Utara, Kabupaten Ogan Ilir. Pelaksanaan analisis residu pestisidanya dilaksanakan di Laboratorium PT. (SIG) Bogor. Waktu pelaksanaan penelitian dimulai pada bulan Juli 2021 - Desember 2021. Data dianalisis secara deskriptif kemudian dibandingkan dengan standar Batas Maksimum Residu (BMR). Berdasarkan hasil penelitian cara pengaplikasi petani belum sesuai 5 T dalam penggunaan pestisida. Kadar residu pestisida tanpa perlakuan (kontrol) mengalami penurunan setelah dilakukannya perlakuan pencucian menggunakan air garam dari 0.0088 mg/kg ke 0.0059 mg/kg dengan bahan aktif carbendazim. Selain itu juga terdeteksi timbal Pb, namun sebelum diberi perlakuan (kontrol) hasilnya nol atau tidak terdeteksi. Kemudian setelah diberi perlakuan pencucian mengguanakan air garam kadar residunya terdeteksi sebesar 0.20 mg/kg. Itu artinya baik carbendazim maupun Pb yang terdeteksi masih aman untuk dikonsumsi karna tidak melebihi BMR dan timbal yang terkandung juga tidak melebihi batas aturan yang berlaku.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: cabai, pestisida, analisis residu
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture > SB950-990.5 Pest control and treatment of diseases. Plant protection
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54295-Plant Protection (S1)
Depositing User: RISKI PERNANDO
Date Deposited: 02 Feb 2022 02:37
Last Modified: 02 Feb 2022 02:37
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/64000

Actions (login required)

View Item View Item