Gemah Ripah Rempah Kuliner Palembang : Inspirasi Pria Rempah dan Potensi Produk Budaya Populer

Inderawati, Rita (2021) Gemah Ripah Rempah Kuliner Palembang : Inspirasi Pria Rempah dan Potensi Produk Budaya Populer. Sastra Rempah, 1 (1). PT. Kansius, Yogyakarta. ISBN 978-979-21-7095-5

[thumbnail of Gemah Ripah Rempah Kuliner Palembang.pdf]
Preview
Text
Gemah Ripah Rempah Kuliner Palembang.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Preview

Abstract

Lidah anak negeri ini sudah terkontaminasi oleh derasnya kuliner asing yang bertebaran di pelosok negeri, dihembus dan dibentuk lewat budaya populer. Tulisan ini mengkaji bagaimana kuliner tradisional Palembang yang mengandung rempah harum dengan rasa yang lezat sebagai tanaman surga karunia sang Pencipta, berpotensi menjadi produk budaya populer. Analisis difokuskan pada eksplorasi kuliner, komparasi cita-rasa dengan kuliner luar negeri seperti makanan Jepang, Korea, dan Thailand, dan upaya generasi muda mewujudkan kuliner tradisional Palembang sebagai produk budaya populer. Objek penelitian berupa kuliner tradisional Palembang, sedangkan subjek penelitian ini adalah mahasiswa semester III dan VII prodi Pendidikan Bahasa Inggris FKIP Universitas Sriwijaya Palembang berjumlah 37 orang karena hanya dari dua kelas. Sumber data penelitian ini dianalisis secara kualitatif dengan menggunakan pendekatan teori budaya populer yaitu popularitas, keseragaman rasa, budaya gaya, budaya hiburan, budaya masa, budaya visual, dan budaya ikon. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket dan wawancara. Analisis terhadap perspektif generasi muda mengenai rempah yang terkandung dalam kuliner Palembang memberi sudut pandang baru bahwa karakteristik budaya populer yang terseleksi mampu mengarahkan berkembangnya kuliner Palembang relevan dengan upaya inovatif yang ditawarkan. Tulisan ini diharapkan dapat memberikan pemahaman baru bahwa generasi muda berpotensi besar mengangkat kuliner Indonesia umumnya, Palembang khususnya dan menjadikannya sebagai produk budaya populer.

Item Type: Book
Uncontrolled Keywords: Eksplorasi; Komparasi; Rempah; Kuliner Palembang; Budaya populer
Subjects: K Law > KL-KWX Asia and Eurasia, Africa, Pacific Area, and Antarctica > KNW1-4990 Indonesia
L Education > L Education (General) > L7-991 Education (General)
L Education > LG Individual institutions (Asia. Africa) > LG181-184 Indonesia
P Language and Literature > PN Literature (General)
Divisions: 06-Faculty of Education and Educational Science > 88203-English Linguistics Education (S1)
Depositing User: Dr Rita Inderawati
Date Deposited: 04 Feb 2022 23:21
Last Modified: 04 Feb 2022 23:21
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/64156

Actions (login required)

View Item View Item