DETRISIANA, DETRISIANA and Yusuf, Setiawati and Miksusanti, Miksusanti (2014) INKORPORASI EKSTRAK AIR KAYU SECANG DALAM PATI AREN UNTUK MEMBUAT FILM EDIBEL YANG BERSIFAT ANTIBAKTERI DAN ANTIOKSIDAN. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_47201_08091003025.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (57MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_47201_08091003025_0023076802_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (16MB) | Preview |
Text
RAMA_47201_08091003025_0023076802_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (10MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_47201_08091003025_0023076802_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (4MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_47201_08091003025_0023076802_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (8MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_47201_08091003025_0023076802_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (739kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_47201_08091003025_0023076802_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_47201_08091003025_0023076802_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (17MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk membuat film edibel dari pati aren (Arenga pinnata) yang diinkorporasi dengan ekstrak secang (Caesalpinia sappan L.) untuk menghasilkan film edibel yang bersifat antibakteri dan antioksidan. Ekstrak secang dihasilkan dengan menggunakan metode freezedrying. Uji aktivitas antibakteri film edibel dengan metode Total Plate Count (TPC). Uji aktivitas antioksidan dan kadar total fenol menggunakan metode spektrofoftometri dengan DPPH sebagai sumber radikal untuk uji antioksidannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film edibel yang mengandung ekstrak secang memiliki kemampuan untuk menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus. Nilai total S. aureus terendah terdapat pada film edibel dengan konsentrasi 3% (w/w) ekstrak secang. Senyawa antioksidan dalam ekstrak air kayu secang dengan variasi konsentrasi yang diinkorporasi ke dalam film edibel belum mampu meredam 50% radikal bebas DPPH. Kadar total fenol tertinggi terdapat pada film edibel dengan konsentrasi secang 3% (w/w) yaitu sebesar 74341,6332 ppm. Film edibel yang memiliki sifat mekanis paling baik adalah film edibel yang diinkorporasi dengan 0,5% ekstrak air kayu secang dengan nilai ketebalan sebesar 0,197 mm, nilai kuat tarik sebesar 0,7513 Kgf, dan nilai persen pemanjangan 33,087%. Kata Kunci: Antibakteri, antioksidan, film edibel, Arengapinnata, Caesalpinia sappan L.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Antibakteri, antioksidan, film edibel, Arengapinnata, Caesalpinia sappan L. |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry > QD1-999 Chemistry |
Divisions: | 08-Faculty of Mathematics and Natural Science > 47201-Chemistry (S1) |
Depositing User: | Mrs. Elly Suryani |
Date Deposited: | 21 Feb 2022 01:26 |
Last Modified: | 21 Feb 2022 01:26 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/65248 |
Actions (login required)
View Item |