Perbaikan sifat laju transmisi uap air dan antibakteri edible film dengan menggunakan minyak sawit dan jeruk kunci

Santoso, Budi (2017) Perbaikan sifat laju transmisi uap air dan antibakteri edible film dengan menggunakan minyak sawit dan jeruk kunci. AGRITECH - Jurnal Teknologi Pertanian. ISSN 0216-0455

[thumbnail of PERBAIKAN SIFAT LAJU TRANSMISI UAP AIR DAN ANTIBAKTERI EDIBLE FILM DENGAN MENGGUNAKAN MINYAK SAWIT DAN JERUK KUNCI.pdf (25).pdf]
Preview
Text
PERBAIKAN SIFAT LAJU TRANSMISI UAP AIR DAN ANTIBAKTERI EDIBLE FILM DENGAN MENGGUNAKAN MINYAK SAWIT DAN JERUK KUNCI.pdf (25).pdf - Published Version

Download (383kB) | Preview

Abstract

Tujuan penelitian adalah untuk memperbaiki laju transmisi uap air dan sifat antibakteri HGLEOH�¿OP dengan menggunakan minyak sawit dan jeruk kunci. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap faktorial dengan tiga kali ulangan. Perlakuan terdiri atas konsentrasi ekstrak gambir; 0, 1,5, dan 3 (% b/v), konsentrasi minyak sawit; 0, 1,5, dan 3 (% v/v), dan pH (3, 4, 5, dan 6). Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi ekstrak gambir, minyak sawit, dan derajat keasaman (pH) berpengaruh nyata terhadap kelarutan HGLEOH�¿OP. Interaksi ekstrak gambir dengan minyak sawit berpengaruh nyata terhadap ketebalan, persen pemanjangan, dan kelarutan HGLEOH�¿OP. Interaksi minyak sawit dengan derajat keasaman (pH) berpengaruh nyata terhadap kelarutan HGLEOH�¿OP. Interaksi ekstrak gambir dengan derajat keasaman (pH) berpengaruh nyata terhadap kelarutan HGLEOH� ¿OP. Karakteristik HGLEOH� ¿OP yang dihasilkan adalah ketebalan 0,15–0,28 mm, persen pemanjangan 23,33–87,78%, kelarutan 33,9–49,16%, laju transmisi uap air 3,43–8,52 g.m-2.hari-1, dan diameter daya hambat terhadap Staphylococcus aureus 0,2–8,2 mm

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S1-(972) Agriculture (General)
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1)
Depositing User: Dr Budi Santoso
Date Deposited: 23 Jun 2022 07:27
Last Modified: 23 Jun 2022 07:27
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/65795

Actions (login required)

View Item View Item