Santoso, Budi (2017) Perbaikan sifat laju transmisi uap air dan antibakteri edible film dengan menggunakan minyak sawit dan jeruk kunci. AGRITECH - Jurnal Teknologi Pertanian. ISSN 0216-0455
Preview |
Text
PERBAIKAN SIFAT LAJU TRANSMISI UAP AIR DAN ANTIBAKTERI EDIBLE FILM DENGAN MENGGUNAKAN MINYAK SAWIT DAN JERUK KUNCI.pdf (25).pdf - Published Version Download (383kB) | Preview |
Abstract
Tujuan penelitian adalah untuk memperbaiki laju transmisi uap air dan sifat antibakteri HGLEOH�¿OP dengan menggunakan minyak sawit dan jeruk kunci. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap faktorial dengan tiga kali ulangan. Perlakuan terdiri atas konsentrasi ekstrak gambir; 0, 1,5, dan 3 (% b/v), konsentrasi minyak sawit; 0, 1,5, dan 3 (% v/v), dan pH (3, 4, 5, dan 6). Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi ekstrak gambir, minyak sawit, dan derajat keasaman (pH) berpengaruh nyata terhadap kelarutan HGLEOH�¿OP. Interaksi ekstrak gambir dengan minyak sawit berpengaruh nyata terhadap ketebalan, persen pemanjangan, dan kelarutan HGLEOH�¿OP. Interaksi minyak sawit dengan derajat keasaman (pH) berpengaruh nyata terhadap kelarutan HGLEOH�¿OP. Interaksi ekstrak gambir dengan derajat keasaman (pH) berpengaruh nyata terhadap kelarutan HGLEOH� ¿OP. Karakteristik HGLEOH� ¿OP yang dihasilkan adalah ketebalan 0,15–0,28 mm, persen pemanjangan 23,33–87,78%, kelarutan 33,9–49,16%, laju transmisi uap air 3,43–8,52 g.m-2.hari-1, dan diameter daya hambat terhadap Staphylococcus aureus 0,2–8,2 mm
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S1-(972) Agriculture (General) |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1) |
Depositing User: | Dr Budi Santoso |
Date Deposited: | 23 Jun 2022 07:27 |
Last Modified: | 23 Jun 2022 07:27 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/65795 |
Actions (login required)
View Item |