UMUR SIMPAN IKAN ASIN SEPAT SIAM (Trichogaster pectoralis) DURI LUNAK DENGAN PENGEMASAN VAKUM DAN NON VAKUM PADA PENYIMPANAN SUHU RUANG

Baehaki, Ace and Nopianti, Rodiana and Resqi, Ayu Utami (2016) UMUR SIMPAN IKAN ASIN SEPAT SIAM (Trichogaster pectoralis) DURI LUNAK DENGAN PENGEMASAN VAKUM DAN NON VAKUM PADA PENYIMPANAN SUHU RUANG. In: Seminar Nasional Lahan Sub Optimal 2016.

[thumbnail of Makalah-Ace_Baehaki-Semnas_Lahan_Sub_Optimal.pdf]
Preview
Text
Makalah-Ace_Baehaki-Semnas_Lahan_Sub_Optimal.pdf

Download (624kB) | Preview
[thumbnail of Makalah_lengkap___SEMNAS_FP_UNSRI___2016.pdf]
Preview
Text
Makalah_lengkap___SEMNAS_FP_UNSRI___2016.pdf

Download (401kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama penyimpanan ikan asin sepat siam duri lunak dengan pengemasan vakum dan non vakum. Parameter yang diamati meliputi analisa kadar air, aW, kadar lemak, kadar protein, total volatile base (TVB),dan total plate count (TPC). Hasil penelitian menunjukkan kadar air berkisar 29,30-39,02%, protein berkisar 38,06-51,01%, aw berkisar 0,77-0,87, lemak berkisar 8,12-11,55%, TVB berkisar 8,63 ? 12,79 mg N/100 g. Untuk uji mikrobiologi, pada pengemasan non vakum ikan asin duri lunak dapat dikonsumsi pada hari ke-6 sedangkan dengan perlakuan pengemasan vakum ikan asin duri lunak dapat dikonsumsi sampai hari ke-8.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling
Depositing User: Dr. Ace Baihaki
Date Deposited: 06 Sep 2019 13:43
Last Modified: 06 Sep 2019 13:43
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/6582

Actions (login required)

View Item View Item