Inovasi Teknologi untuk Meningkatkan Kinerja dan Kualitas Produk Usaha Mikro Kecil Menengah di Desa Ulak Kerbau Baru Kecamatan Tanjung Raja Kabupaten Ogan Ilir Provinsi Sumatera Selatan

Santoso, Budi (2018) Inovasi Teknologi untuk Meningkatkan Kinerja dan Kualitas Produk Usaha Mikro Kecil Menengah di Desa Ulak Kerbau Baru Kecamatan Tanjung Raja Kabupaten Ogan Ilir Provinsi Sumatera Selatan. In: Semnas SINTA FT UNILA.

[thumbnail of inovasi teknologi untuk meningkatkan kinerja dan kualitas produk UMK di Desa Ulak kerbau.pdf]
Preview
Text
inovasi teknologi untuk meningkatkan kinerja dan kualitas produk UMK di Desa Ulak kerbau.pdf

Download (192kB) | Preview

Abstract

Teknologi berperan penting dalam meningkatkan kinerja dan kualitas produk yang dihasilkan oleh usaha mikro kecil menengah. Desa Ulak Kerbau Baru Kecamatan Tanjung Raja Kabupaten Ogan Ilir Provinsi Sumatera Selatan merupakan salah satu sentra usaha mikro kecil menengah yang memproduksi kerupuk kemplang berbahan baku ikan. Peralatan yang digunakan sangat sederhana dalam memproduksi kerupuk kemplang, bahkan masih manual.Teknologi pengering hibrid, alat pemotong lenjer, dan pemanggang infrared burner merupakan inovasi teknologi yang telah dilakukan dari manual ke penggunaan mesin. Teknologi pengering hibrid berkapasitas 10 kg kemplang per waktu pengeringan, alat pemotong lenjer berkapasitas 120 lenjer perjam, pemanggang infrared burner berkapasitas 2.000 kemplang per jam. Inovasi ini telah membantu kinerja dan kualitas produksi kerupuk kemplang pada usaha mikro kecil menengah yang berteknologi sederhana, murah, dan inovatif

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S1-(972) Agriculture (General)
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1)
Depositing User: Dr Budi Santoso
Date Deposited: 22 Jun 2022 03:58
Last Modified: 22 Jun 2022 03:58
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/65827

Actions (login required)

View Item View Item