Baehaki, Ace and Rinto, Rinto and Relis, Eka (2008) ISOLASI BAKTERI DAN KARAKTERISASI PROTEASE DARI ISOLAT BAKTERI SALURAN PENCERNAAN IKAN RAWA INDRALAYA SUMATERA SELATAN. Prosiding seminar nasional inovasoi teknologi pengolahan produk dan bioteknologi kelautan dan perikanan-III.
Preview |
Text
Prosiding_Seminar_Nasional_Inovasi_teknologi_pengolahan_produk_dan_bioteknologi_kelautan_dan_perikanan-III.pdf - Published Version Download (2MB) | Preview |
Abstract
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengisolasi bakteri penghasil protease dan karakterisasi protease dari saluran pencernaan ikan rawa. Dari 34 koloni bakteri yang didapatkan, tiga isolat memiliki indeks proteolitik yang lebih dari 1 (G1, G3 dan N3). Waktu produksi optimum dari tiga isolat (G1, G3 dan N3) adalah 48 jam. pH optimum dari protease G1, G3 dan N3 adalah pada pH 8 dan suhu optimum dari protease G1, G3 dan N3 adaah 40 oC. Pengaruh ion logam (Fe, K, Mn, and Zn) menunjukkan semua ion logam menghambat aktivitas protease semua isolat bakteri kecuali Zn2+ (5 mM) untuk protease G1, Fe2+ (1 and 5 mM) dan Zn2+ (5 mM untuk protease G3 dan Fe2+ (5 mM) untuk protease N3. Pengaruh inhibitor spesifik (EDTA) menunjukkan EDTA mengambat semua protease isolat bakteri dari saluran pencernaan ikan. Hasil pengaruh ion logam dan inhibitor spesifik ini menunjukkan semua protease termasuk metaloprotease. Berat molekul protease menggunakan SDS-PAGE dan zimogram, protease G1 memiliki berat molekul sekitar 133 kD, protease G3 memiilki berat molekul sekitar 127 kD dan protease N3 memiliki berat molekul sekitar 116 kD. Kata Kunci : Protease, Isolasi, Bakteri, Rawa
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1) |
Depositing User: | Dr. Ace Baihaki |
Date Deposited: | 06 Sep 2019 13:12 |
Last Modified: | 18 Sep 2019 12:26 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/6596 |
Actions (login required)
View Item |