SURAYA, YAYA and Iljas, Nasruddin and Parwiyanti, Parwiyanti (2004) KARAKTERISTIK NIRA AREN YANG DIHASILKAN MENGGUNAKAN PROSES FERMENTASI DAN PEMANASAN. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_41231_05003107031.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (31MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_41231_05003107031_0025076001_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (9MB) | Preview |
Text
RAMA_41231_05003107031_0025076001_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (5MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05003107031_0025076001_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (4MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05003107031_0025076001_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (6MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05003107031_0025076001_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (388kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05003107031_0025076001_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05003107031_0025076001_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (5MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan nira dengan rasa dan flavor yang spesifik dan disukai konsumen melalui proses fermentasi dan pemanasan. Penelitian ini dilakukan di labolatorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya mulai bulan Juni sampai September 2004. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok yang disusun secara faktorial dengan dua faktor perlakuan dan tiga ulangan. Faktor perlakuan pertama yaitu lama fermentasi (0 jam, 2 jam, dan 4 jam) dan faktor perlakuan kedua yaitu lama pemanasan (10 menit, 20 menit dan 30 menit). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan fermentasi berpengaruh nyata terhadap gula total sedangkan perlakuan pemanasan berpengaruh sangat nyata terhadap gula total, kadar alkohol, asam total dan tidak berpengaruh nyata terhadap pH. Total koloni tertingggi terdapat pada perlakuan fermentasi 4 jam dan lama pemanasan 10 menit (A3B1) sebesar 7,47. 106 cfii/ml sedangkan total koloni terendah terdapat pada perlakuan tanpa fermentasi dan lama pemanasan 30 menit (A1B3) sebesar 3,55.106 cfu/ml. Warna nira aren yang dihasilkan yaitu: nilai Hue yang sama sebesar 10 R yaitu dengan warna asli putih kekeruhan, nilai Value berkisar 7 sampai 8 dan nilai Chroma berkisar 1 sampai 4. Nira aren yang disukai panelis dari segi warna, rasa dan aroma adalah perlakuan fermentasi 2 jam dan lama pemanasan 10 menit (A2Bi) yang memiliki kadar gula total 15,8 %, pH 5,3, kadar asam total 1,6 %, kadar alkohol 0,072 % dan total koloni sebesar 4,9. 106 cfii/ml serta warna 10 R 8/2.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Nira Aren, Fermentasi |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S544-545.53 Agricultural extension work |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 10 Mar 2022 07:59 |
Last Modified: | 10 Mar 2022 07:59 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/66002 |
Actions (login required)
View Item |