PERANAN KALSIUM KLORIDA DALAM MENGHAMBAT CHILLING INJURY PADA BUAH DUKU

ARITONANG, EVIRONECI ELISTAYANI and Priyanto, Gatot and Yanuriati, Anny (2005) PERANAN KALSIUM KLORIDA DALAM MENGHAMBAT CHILLING INJURY PADA BUAH DUKU. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_41201_05003107015.pdf] Text
RAMA_41201_05003107015.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (44MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41201_05003107015_0029056002_0030016801_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_41201_05003107015_0029056002_0030016801_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (10MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_41201_05003107015_0029056002_0030016801_02.pdf] Text
RAMA_41201_05003107015_0029056002_0030016801_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (9MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41201_05003107015_0029056002_0030016801_03.pdf] Text
RAMA_41201_05003107015_0029056002_0030016801_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41201_05003107015_0029056002_0030016801_04.pdf] Text
RAMA_41201_05003107015_0029056002_0030016801_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (13MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41201_05003107015_0029056002_0030016801_05.pdf] Text
RAMA_41201_05003107015_0029056002_0030016801_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (279kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41201_05003107015_0029056002_0030016801_06_ref.pdf] Text
RAMA_41201_05003107015_0029056002_0030016801_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41201_05003107015_0029056002_0030016801_07_lamp.pdf] Text
RAMA_41201_05003107015_0029056002_0030016801_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (6MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari peranan kalsium klonda dalam menghambat chilling injury pada buah duku selama penyimpanan pada suhu 12±2°C dan setelah dipindahkan ke suhu 28±2°C. Buah duku yang matang disimpan selama 19 hari pada suhu 12±2°C dan kemudian dipindahkan ke suhu 28±2°C. Penelitian ini menggunakan Rancangan Lengkap Faktoriai yang diulang 3 kali dengan 8 kombinasi perlakuan. Perlakuannya adalah kalsium klorida (0,5% dan 1% dengan suhu perendaman pada suhu ruang selama 6 menit dan suhu 50°C selama 10 detik) dan suhu penyimpanan pada suhu 12±2°C dan suhu 28±2°C. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian dan Laboratorium Bioproses, Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Sriwijaya mulai bulan Maret hingga April 2005. Parameter yang diukur yaitu kebocoran ion, kadar kalsium pektat, susut bobot, ketebalan kulit, bercak coklat, buah beijamur, buah yang tampak berair, buah yang lepas dari tangkai, dan karakteristik sel-sel kulit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebocoran ion dan susut bobot meningkat selama penyimpanan. Susut bobot terendah pada buah duku yang disimpan pada suhu 12±2°C selama 12 hari penyimpanan dengan perlakuan CaCh 0,5% dengan pemanasan selama 10 detik pada suhu 50°C sebesar 9,8%. Peningkatan kebocoran ion tertinggi selama 12 hari penyimpanan pada perlakuan CaCfo 1% selama 6 menit yang disimpan pada suhu 28±2°C sebesar 38,4%. Kadar kalsium pektat menurun selama penyimpanan, dimana kadar kalsium pektat tertinggi terdapat pada perlakuan CaCI2 0,5% dengan pemanasan pada suhu 50°C selama 10 detik sebesar 7,8% yang disimpan pada suhu 28±2°C selama 7 hari. Bercak coklat tampak pada skala lebih kecil dari 10% pada hari ke-7 (setelah dipindahkan 2 hari ke suhu 28±2°C). Bercak coklat meningkat dengan cepat setelah 10 hari penyimpanan dan setelah dipindahkan 2 hari ke suhu 28±2°C pada skala 25-50%. Perlakuan kalsium klorida 0,5% dengan suhu perendaman 50°C selama 10 detik merupakan perlakuan terbaik untuk memperlambat chilling injury dan dapat memperpanjang umur simpan buah duku sampai 12 hari.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Penghambat chilling injury buah duku
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S671-760.5 Farm machinery and farm engineering
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 41201-Agricultural Engineering (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 21 Mar 2022 07:14
Last Modified: 21 Mar 2022 07:14
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/66488

Actions (login required)

View Item View Item