TRIYANTI, DARA and Hasbi, Hasbi and Hower, Haisen (2005) PENGARUH TEBAL IRISAN DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP KADAR HCN PADA KERIPIK GADUNG DENGAN ALAT KUPAS IRIS SECARA SIMULTAN. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_41201_05003106053.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (20MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_41201_05003106053_0004116001_0009126602_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (6MB) | Preview |
Text
RAMA_41201_05003106053_0004116001_0009126602_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41201_05003106053_0004116001_0009126602_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41201_05003106053_0004116001_0009126602_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (4MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41201_05003106053_0004116001_0009126602_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (269kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41201_05003106053_0004116001_0009126602_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (739kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41201_05003106053_0004116001_0009126602_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ketebalan dan lama perendaman terhadap kandungan residu HCN pada keripik gadung sehingga aman untuk dikonsumsi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara faktorial dengan dua faktor perlakuan yang masing-masing kombinasi diulang sebanyak tiga kali. Faktor-faktor tersebut adalah tebal irisan Ti (2 mm), T2 (3 mm) dan lama perendaman Lj (3 jam), L2 (4 jam), L3 (5 jam). Parameter yang diamati adalah kadar air dan kadar HCN. Hasil penelitian diperoleh kadar air terendah sebesar 32,451% yang didapat dari kombinasi perlakuan 2 mm (Tl) dan lama perendaman 3 jam (Lj), dan kadar air tertinggi sebesar 39,028% yang didapat dari kombinasi perlakuan 3 mm (T2) dan lama perendaman 5 jam (L3). Kadar HCN umbi gadung segar sebesar 84,71 ppm. Setelah diberi perlakuan (tebal irisan dan lama perendaman), didapatkan kadar HCN terendah sebesar 27,953 ppm yang diperoleh dari kombinasi perlakuan tebal irisan 2 mm (Ti) dan lama perendaman 5 jam (L3), dan kadar HCN tertinggi sebesar 55,470 ppm yang didapat dari kombinasi perlakuan tebal irisan 3 mm (T2) dan lama perendaman 3 jam (L,). Kadar HCN keripik gadung sebesar 23,31 ppm. Dari data yang didapat maka keripik gadung aman untuk dikonsumsi.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Alat kupas iris, Keripik Gadung |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S671-760.5 Farm machinery and farm engineering |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41201-Agricultural Engineering (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 21 Mar 2022 07:24 |
Last Modified: | 21 Mar 2022 07:24 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/66491 |
Actions (login required)
View Item |