PENGARUH FORMULASI SARI JAHE DAN GULA TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN ORGANOLEPTIK KOKTIL KELAPA MUDA

PAKPAHAN, ELVIS PRESLY and Pambayun, Rindit and Hamzah, Basuni (2005) PENGARUH FORMULASI SARI JAHE DAN GULA TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN ORGANOLEPTIK KOKTIL KELAPA MUDA. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_41231_05003107023.pdf] Text
RAMA_41231_05003107023.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (33MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05003107023_0012065304_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_41231_05003107023_0012065304_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (8MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_41231_05003107023_0012065304_02.pdf] Text
RAMA_41231_05003107023_0012065304_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05003107023_0012065304_03.pdf] Text
RAMA_41231_05003107023_0012065304_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05003107023_0012065304_04.pdf] Text
RAMA_41231_05003107023_0012065304_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (9MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05003107023_0012065304_05.pdf] Text
RAMA_41231_05003107023_0012065304_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (697kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05003107023_0012065304_06_ref.pdf] Text
RAMA_41231_05003107023_0012065304_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (697kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05003107023_0012065304_07_lamp.pdf] Text
RAMA_41231_05003107023_0012065304_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formulasi yang sesuai antara sari jahe dan gula terhadap karakteristik kimia dan organoleptik koktil kelapa muda serta meningkatkan variasi produk koktil kelapa muda. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya dan Laboratorium Kimia Fakultas MIPA Universitas Sriwijaya pada bulan Juli 2004 sampai Januari 2005. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang disusun secara faktorial dengan dua faktor terdiri dari tiga taraf untuk perlakuan penambahan ekstrak jahe dan tiga taraf untuk perlakuan penambahan gula Tiaptiap kombinasi diulang sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati adalah kadar gula total, kadar asam total, pH, mikrobia total, pengamatan visual, dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sari jahe memberikan pengaruh nyata pada kadar gula total, kadar asam total, dan mikrobia total. Penambahan gula memberikan pengaruh nyata terhadap pH. Kadar gula, kadar total, pH, dan mikrobia total tertinggi berturut-turut didapat pada perlakuan penambahan sari jahe 6 % dan gula 20 % sebesar 29,1 % Brix; sari jahe 6 % dan gula 20 % sebesar 2,66 %; sari jahe 6 % dan gula 20 % sebesar 6.31; sari jahe 2 asam % dan gula 10 % sebesar 6,03 Log cfu/g. Pengamatan visual menunjukkan bahwa semakin lama penyimpanan menyebabkan penurunan mutu produk yaitu semakin keruh dan kental. Produk masih layak dikonsumsi sampai penyimpanan 12 hari. Pada uji organoleptik, nilai tertinggi untuk rasa dan tekstur produk adalah dengan perlakuan penambahan sari jahe 4 % dan gula 10 % sedangkan nilai tertinggi untuk warna adalah pada perlakuan penambahan sari jahe 6 % dan gula 10 %. Pembuatan koktil kelapa muda yang terbaik dengan menggunakan formulasi penambahan sari jahe 4 % dan gula 10 %. Kata kunci :sari jahe, organoleptik, kelapa muda

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: sari jahe, organoleptik, kelapa muda
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S1-(972) Agriculture (General)
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 41201-Agricultural Engineering (S1)
Depositing User: Mrs. Elly Suryani
Date Deposited: 23 Mar 2022 01:47
Last Modified: 23 Mar 2022 01:47
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/66585

Actions (login required)

View Item View Item