APRIANTI, YUNI and Widowati, Tri Wardani and Yanuriati, Anny (2005) IDENTIFIKASI JAMUR PADA BUAH DUKU SETELAH PERENDAMAN DALAM LARUTAN KALSIUM KLORIDA 1%. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_41231_05013107040.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (24MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_41231_05013107040_0010056302_0030016801_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (8MB) | Preview |
Text
RAMA_41231_05013107040_0010056302_0030016801_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (6MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05013107040_0010056302_0030016801_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05013107040_0010056302_0030016801_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (5MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05013107040_0010056302_0030016801_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (342kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05013107040_0010056302_0030016801_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05013107040_0010056302_0030016801_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jamur pada buah duku setelah perendaman dalam larutan kalsium klorida 1 %. Penelitian dilaksanakan pada bulan Febuari sampai Mei 2005 di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Laboratorium Mikrobiologi Jurusan Teknologi Pertanian dan Laboratorium MIPA Biologi. Penelitian dilaksanakan menggunakan tabulasi dengan dua perlakuan dan dua ulangan. Perlakuan pertama adalah perendaman dalam larutan CaCh 1 % (Co = kontrol, Ci = CaCb 1 %, 27 °C, 6 menit, C2 = CaCb 1 %, 50 °C, 10 detik) dan perlakuan kedua adalah suhu penyimpanan pada suhu dingin (12 ± 2 °C) dan suhu ruang (28 ± 2 0 C). Parameter yang diamati meliputi total koloni dan morfologi jamur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan jamur efektif dihambat dengan perlakuan CaC^ 1 %, 27 °C, 6 menit sedangkan pertumbuhan jamur tidak efektif dihambat dengan perlakuan CaCl2 1 %, 50 °C, 10 detik. Umur simpan buah duku dengan perlakuan CaCl2 1%, 27 °C, 6 menit dapat dipertahankan selama 13 hari pada penyimpanan dingin. Jenis-jenis jamur pada buah duku adalah Aspergillus sp, Trichoderma sp, Mucor sp dan Rhizopus sp.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Jamur buah duku |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S544-545.53 Agricultural extension work |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 28 Mar 2022 02:13 |
Last Modified: | 28 Mar 2022 02:13 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/66836 |
Actions (login required)
View Item |