WAHYUDI, TOTO and Malahayati, Nura and Pratama, Filli (2005) PENILAIAN MUTU FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK NASI DARI BEBERAPA VARIETAS BERAS. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_41231_05993107026.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (27MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_41231_05993107026_0008016202_0030066602_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (8MB) | Preview |
Text
RAMA_41231_05993107026_0008016202_0030066602_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (7MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05993107026_0008016202_0030066602_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05993107026_0008016202_0030066602_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (6MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05993107026_0008016202_0030066602_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (347kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05993107026_0008016202_0030066602_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05993107026_0008016202_0030066602_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik, kimia dan organoleptic nasi dari beberapa varietas beras. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya, Indralaya. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus sampai dengan Desember 2004. Penelitian ini menggunakan rancangan percobaan. Beberapa varietas beras (IR 64, IR 42 dan Kromojoyo) dipilih secara purposive, dan masing-masing parameter diulang sebanyak tiga kali. Data yang diperoleh ditabulasikan ke dalam tabel dan diplotkan ke dalam grafik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beras varietas IR 42 (sedang), mempunyai absorpsi air 3,07 %, lama pemasakan 16,3 menit, dan nilai kekerasan 0,495 kgf/cm . Beras varietas Kromojoyo (panjang), mempunyai absorpsi air 2,61 %, lama pemasakan 18 menit, dan nilai kekerasan 0,490 kgf/cm2. Beras varietas IR 64 (sangat panjang), mempunyai absorpsi air 1,99 %, lama pemasakan 20 menit, dan nilai kekerasan 0,481 kgf/cm“. Nasi dari varietas LR 64 mempunyai kepulenan yang paling tinggi diikuti oleh varietas Kromojoyo dan IR 42. Panelis sebagian besar lebih menyukai nasi dari varietas IR 64.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | organoleptic nasi |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S671-760.5 Farm machinery and farm engineering |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 07 Apr 2022 04:45 |
Last Modified: | 07 Apr 2022 04:45 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/68214 |
Actions (login required)
View Item |