ROSA, MARIA and Iljas, Nasruddin and Hamzah, Basuni (2005) IDENTIFIKASI ZAT WARNA PADA JAJANAN PASAR DI KOTA PALEMBANG. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_41231_05003107007.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (23MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_41231_05003107007_0012065304_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (7MB) | Preview |
Text
RAMA_41231_05003107007_0012065304_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (7MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05003107007_0012065304_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05003107007_0012065304_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05003107007_0012065304_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (471kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05003107007_0012065304_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05003107007_0012065304_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jenis zat wama buatan yang terdapat pada jajanan pasar. Penelitian ini dilakukan di Balai Penelitian dan Pengembangan Industri Palembang dari Mei sampai dengan November 2005. Sampel penelitian ini terdiri dari beberapa kue yaitu apem, bolu kukus, putu ayu, agar-agar, donat, ku, bolu gulung, dan lumpang. Pengujian sampel dilakukan secara kualitatif menggunakan metode kromatografi kertas. Eluen untuk kromatografi kertas adalah 1) n-butanol : asam asetat glasial : air = 4 : 5: 1 dan 2) 0,05 M NH4OH yang mengandung 2 g trinatrium sitrat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa zat wama buatan merah adalah ponceau 4R, karmoisin, dan rhodamin B. Zat wama kuning adalah tartrazin dan kurkumin, zat wama hijau adalah hijau FCF, zat wama coklat adalah brown HT. Berdasarkan hasil diatas dapat disimpulkan terdapat satu jenis zat wama yang tidak diizinkan untuk dikonsumsi yaitu rhodamin B. Jenis zat wama ini terdapat pada apem dan icing donut merah muda yang diambil dari pasar Cinde dan Km 5
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | zat warna, jajanan pasar |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S544-545.53 Agricultural extension work |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 07 Apr 2022 04:51 |
Last Modified: | 07 Apr 2022 04:51 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/68379 |
Actions (login required)
View Item |