ANALISIS TINGKAT KESEGARAN IKAN TENGGIRI (Scomberomorus commersoni) DAN IKAN PARANG-PARANG (Chirocentrus dorab) DI PASAR INDUK JAKABARING PALEMBANG

AGUSTINI, DEWI and Herpandi, Herpandi and Rinto, Rinto (2007) ANALISIS TINGKAT KESEGARAN IKAN TENGGIRI (Scomberomorus commersoni) DAN IKAN PARANG-PARANG (Chirocentrus dorab) DI PASAR INDUK JAKABARING PALEMBANG. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_41231_05013110008.pdf] Text
RAMA_41231_05013110008.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (26MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05013110008_0021047403_0001067601_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_41231_05013110008_0021047403_0001067601_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (7MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_41231_05013110008_0021047403_0001067601_02.pdf] Text
RAMA_41231_05013110008_0021047403_0001067601_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (5MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05013110008_0021047403_0001067601_03.pdf] Text
RAMA_41231_05013110008_0021047403_0001067601_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05013110008_0021047403_0001067601_04.pdf] Text
RAMA_41231_05013110008_0021047403_0001067601_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (5MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05013110008_0021047403_0001067601_05.pdf] Text
RAMA_41231_05013110008_0021047403_0001067601_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (412kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05013110008_0021047403_0001067601_06_ref.pdf] Text
RAMA_41231_05013110008_0021047403_0001067601_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (733kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05013110008_0021047403_0001067601_07_lamp.pdf] Text
RAMA_41231_05013110008_0021047403_0001067601_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat kesegaran ikan Tenggiri (Scomheromorus commersoni) dan ikan Parang-parang (Chirocentrus dorab) sehingga dapat diketahui kelayakan ikan yang dikonsumsi masyarakat maupun sebagai bahan mentah untuk proses pengolahan lanjutan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2006 di Laboratorium Pembinaan dan Pengujian Mutu Hasil Perikanan (LPPMHP) Palembang. Dari hasil penelitian ini diharapkan akan dapat memberikan informasi kepada masyarakat tentang sejauh mana tingkat kesegaran ikan Tenggiri (Scomheromorus commersoni) dan ikan Parang-parang (Chirocentrus dorab) sehingga masyarakat akan lebih berhati-hati dalam memilih ikan, baik untuk konsumsi maupun untuk produk olahan. Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah analisis organoleptic (mata, insang, daging dan isi perut, serta konsistensi), analisis TPC (Total Plate Count), analisis TVB (Total Volatile Bases) dan TMA (Trimethylamine). Penelitian ini menggunakan metode wawancara dan analisis laboratorium. Sampel diambil pada satu pedagang secara acak sebanyak tiga kali dalam waktu tiga minggu. Hasil penelitian tingkat kesegaran ikan Tenggiri dan ikan Parang-parang ini diketahui bahwa dari pengujian organoleptik selama tiga minggu, hanya pada pengujian minggu ketiga yang dianggap segar, karena nilai rata-rata hasil pengujian yang didapat memenuhi standar tingkat kesegaran ikan yaitu ikan Tenggiri 7,75 dan ikan Parang-parang 7,25. Pada pengujian TPC, TVB dan TMA hanya pada minggu kedua ikan dianggap tidak segar. Adapun nilai rata-rata hasil dari pengujian tersebut pada minggu kedua untuk ikan Tenggiri adalah TPC 7,6x105 efu/g, TVB 47 mg N/100 g dan TMA 5 mg N/100 g, sedangkan untuk ikan Parang-parang TPC 2x107 efu/g, TVB 38 mg N/lOOg dan TMA 4 mg N/100 g. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ikan Tenggiri dan ikan Parang-parang untuk pengujian TPC, TVB dan TMA pada minggu kedua dalam kondisi tidak segar dan tidak layak untuk dikonsumsi.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Pengawetan Ikan
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S671-760.5 Farm machinery and farm engineering
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 07 Apr 2022 05:05
Last Modified: 07 Apr 2022 05:05
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/68438

Actions (login required)

View Item View Item