FREDDY S, RONAL and Priyanto, Gatot and Santoso, Budi (2006) KARAKTERISTIK NASI KUNING YANG DIBUAT DARI BEBERAPA KONSENTRASI KUNYIT SELAMA PENYIMPANAN. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_41231_05003107014.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (30MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_41231_05003107014_0029056002_0010067503_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (7MB) | Preview |
Text
RAMA_41231_05003107014_0029056002_0010067503_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05003107014_0029056002_0010067503_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05003107014_0029056002_0010067503_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (9MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05003107014_0029056002_0010067503_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (344kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05003107014_0029056002_0010067503_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (977kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05003107014_0029056002_0010067503_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (7MB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat nasi kuning dengan menggunakan konsentrasi kunyit dan mengetahui karakteristiknya selama penyimpanan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November sampai Desember 2005 di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang disusun secara faktorial yang terdiri dari dua faktor perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan pertama adalah konsentrasi kunyit (0, 5 dan 10 %) dan lama penyimpanan (0, 6,12, 18 dan 24 jam). Karakteristik dari produk ditentukan oleh beberapa parameter yang terdiri dari warna, waktu tanak, kadar air, volume spesifik dan uji organoleptik yang meliputi warna, aroma dan tekstur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsentrasi kunyit dan lama penyimpanan berpengaruh nyata terhadap warna, kadar air dan volume spesifik tidak berpengaruh nyata terhadap waktu tanak nasi kuning yang dihasilkan. Nasi kuning yang disukai panelis adalah nasi kuning dengan konsentrasi kunyit 5 % dan lama penyimpanan 6 jam yang memiliki nilai lightness 61,8 %, chroma 55,8 % serta hue 126,9°, waktu tanak 29,71 menit, kadar air 56,742 % dan volume spesifik 8,2 cm3/g.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | penyimpanan Kunyit |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S544-545.53 Agricultural extension work S Agriculture > S Agriculture (General) > S560-571.5 Farm economics. Farm management. Agricultural mathematics. Including production standards, record keeping, farmwork rates, marketing |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 11 Apr 2022 03:24 |
Last Modified: | 11 Apr 2022 03:24 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/68659 |
Actions (login required)
View Item |