FORMULASI BUBUK KUNYIT DAN LAMA WAKTU PENYIMPANAN TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK MIE BASAH

YULIA, YULIA and Malahayati, Nura and Rosidah, Umi (2005) FORMULASI BUBUK KUNYIT DAN LAMA WAKTU PENYIMPANAN TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK MIE BASAH. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_41231_05003107049.pdf] Text
RAMA_41231_05003107049.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (33MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05003107049_0008016202_0020116003_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_41231_05003107049_0008016202_0020116003_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (8MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_41231_05003107049_0008016202_0020116003_02.pdf] Text
RAMA_41231_05003107049_0008016202_0020116003_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05003107049_0008016202_0020116003_03.pdf] Text
RAMA_41231_05003107049_0008016202_0020116003_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05003107049_0008016202_0020116003_04.pdf] Text
RAMA_41231_05003107049_0008016202_0020116003_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (9MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05003107049_0008016202_0020116003_05.pdf] Text
RAMA_41231_05003107049_0008016202_0020116003_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (397kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05003107049_0008016202_0020116003_06_ref.pdf] Text
RAMA_41231_05003107049_0008016202_0020116003_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05003107049_0008016202_0020116003_07_lamp.pdf] Text
RAMA_41231_05003107049_0008016202_0020116003_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (6MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat mie basah yang lebih tahan lama dan berwarna menarik dengan penambahan bubuk kunyit serta mengamati karakteristiknya selama penyimpanan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) yang terdiri dari dua faktor dan diulang sebanyak tiga kali untuk setiap perlakuan. Faktor pertama adalah konsentrasi bubuk kunyit (0%, 0,1% dan 0,2%) dan factor kedua adalah lama waktu penyimpanan (0 hari, 1 hari dan 2 hari). Parameter yang diamati adalah kadar air, kadar abu, warna, total mikrobia dan lama waktu penyimpanan. Uji organoleptik terdiri dari uji kesukaan untuk rasa dan warna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memiliki pengaruh yang nyata terhadap kadar abu dan warna. Kadar air dan abu terendah diperoleh pada perlakuan 0% bubuk kunyit yang disimpan 2 hari (52,15% untuk kadar air dan 0,43% untuk kadar abu), dan tertinggi pada perlakuan 0,2% bubuk kunyit pada hari ke-0 (60,19 % untuk kadar air dan 0,52% untuk kadar abu). Nilai lightness dan mie basah tertinggi diperoleh pada perlakuan 0% bubuk kunyit yang disimpan 2 hari dan terendah pada perlakuan 0,2% bubuk kunyit pada hari ke-0. Hue tertinggi diperoleh pada perlakuan 0% bubuk kunyit yang disimpan 1 hari dan terendah pada perlakuan 0,2% bubuk kunyit pada hari ke-0. Total mikrobia tertinggi diperoleh pada perlakuan 0,2% bubuk kunyit yang disimpan 2 hari dan total mikrobia terendah diperoleh pada perlakuan 0% bubuk kunyit pada hari ke-0. Panelis lebih menyukai mie basah yang dihasilkan dari perlakuan 0% bubuk kunyit pada hari ke-0 untuk semua pengujian organoleptik.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Mie basah, Pengawetan
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S544-545.53 Agricultural extension work
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 11 Apr 2022 03:33
Last Modified: 11 Apr 2022 03:33
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/68700

Actions (login required)

View Item View Item