ZAMZAMI, ZAMZAMI and Yuliati, Kiki and Parwiyanti, Parwiyanti (2005) PERANCANGAN HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT (HACCP) UNTUK JAMINAN MUTU BIOLOGIS PEMPEK PALEMBANG. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_41231_05013107009.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (42MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_41231_05013107009_0005076402_ 0025076001_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (8MB) | Preview |
Text
RAMA_41231_05013107009_0005076402_ 0025076001_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (6MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05013107009_0005076402_ 0025076001_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05013107009_0005076402_ 0025076001_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (23MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05013107009_0005076402_ 0025076001_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (562kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05013107009_0005076402_ 0025076001_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05013107009_0005076402_ 0025076001_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memformulasi Rancangan Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) untuk memenuhi persyaratan keamanan pangan. Perancangan Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) disusun dengan menerapkan 5 dari 7 prinsip-prinsip HACCP. Analisis bahaya pada tahap-tahap pengolahan menunjukkan terdapat dua bahaya yang potensial terjadi. Pertama, pertumbuhan mikrooganisme seperti bakteri dan jamur. Kedua, dekomposisi yang disebabkan oleh pertumbuhan mikroorganisme dan autolisis. Identifikasi titik kritis pada tahap-tahap pengolahan menunjukan bahwa tahap perebusan dan penyimpanan merupakan titik kendali kritis. Komposisi . dan formulasi adonan juga merupakan titik kendali kritis. Analisis menunjukan tidak ditemukan keberadaan bakteri Salmonella pada proses pengolahan. Total koloni bakteri pada adonan pempek sebesar 7,4 x 1010cfii/g, setelah perebusan sebesar 4,1 x 105cfii/g, setelah penirisan sebesar 3,4 x 106 efu/g. Setelah penyimpanan selama 48 jam pada suhu 30 sampai 35 °C total koloni sebesar 8,3 x 108 efu/g sedangkan total koloni coliform sebesar 1,3 x 107 efu/g.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pengamanan pangan |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S544-545.53 Agricultural extension work |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 11 Apr 2022 03:38 |
Last Modified: | 11 Apr 2022 03:38 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/68707 |
Actions (login required)
View Item |