PERANCANGAN HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT (HACCP) UNTUK JAMINAN MUTU BIOLOGIS PEMPEK PALEMBANG

ZAMZAMI, ZAMZAMI and Yuliati, Kiki and Parwiyanti, Parwiyanti (2005) PERANCANGAN HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT (HACCP) UNTUK JAMINAN MUTU BIOLOGIS PEMPEK PALEMBANG. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_41231_05013107009.pdf] Text
RAMA_41231_05013107009.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (42MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05013107009_0005076402_ 0025076001_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_41231_05013107009_0005076402_ 0025076001_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (8MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_41231_05013107009_0005076402_ 0025076001_02.pdf] Text
RAMA_41231_05013107009_0005076402_ 0025076001_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (6MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05013107009_0005076402_ 0025076001_03.pdf] Text
RAMA_41231_05013107009_0005076402_ 0025076001_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05013107009_0005076402_ 0025076001_04.pdf] Text
RAMA_41231_05013107009_0005076402_ 0025076001_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (23MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05013107009_0005076402_ 0025076001_05.pdf] Text
RAMA_41231_05013107009_0005076402_ 0025076001_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (562kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05013107009_0005076402_ 0025076001_06_ref.pdf] Text
RAMA_41231_05013107009_0005076402_ 0025076001_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05013107009_0005076402_ 0025076001_07_lamp.pdf] Text
RAMA_41231_05013107009_0005076402_ 0025076001_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memformulasi Rancangan Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) untuk memenuhi persyaratan keamanan pangan. Perancangan Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) disusun dengan menerapkan 5 dari 7 prinsip-prinsip HACCP. Analisis bahaya pada tahap-tahap pengolahan menunjukkan terdapat dua bahaya yang potensial terjadi. Pertama, pertumbuhan mikrooganisme seperti bakteri dan jamur. Kedua, dekomposisi yang disebabkan oleh pertumbuhan mikroorganisme dan autolisis. Identifikasi titik kritis pada tahap-tahap pengolahan menunjukan bahwa tahap perebusan dan penyimpanan merupakan titik kendali kritis. Komposisi . dan formulasi adonan juga merupakan titik kendali kritis. Analisis menunjukan tidak ditemukan keberadaan bakteri Salmonella pada proses pengolahan. Total koloni bakteri pada adonan pempek sebesar 7,4 x 1010cfii/g, setelah perebusan sebesar 4,1 x 105cfii/g, setelah penirisan sebesar 3,4 x 106 efu/g. Setelah penyimpanan selama 48 jam pada suhu 30 sampai 35 °C total koloni sebesar 8,3 x 108 efu/g sedangkan total koloni coliform sebesar 1,3 x 107 efu/g.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Pengamanan pangan
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S544-545.53 Agricultural extension work
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 11 Apr 2022 03:38
Last Modified: 11 Apr 2022 03:38
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/68707

Actions (login required)

View Item View Item