RIDHOWATI, SHERLY and Priyanto, Gatot and Hamzah, Basuni (2005) PENUNDAAN PENGGUNAAN DAN TEMPERATUR PENYIMPANAN CRUDE PAPAIN TERHADAP KELUNAKAN DAGING KERBAU. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_41231_05013107039.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (36MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_41231_05013107039_0029056002_0012065304_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (8MB) | Preview |
Text
RAMA_41231_05013107039_0029056002_0012065304_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (4MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05013107039_0029056002_0012065304_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05013107039_0029056002_0012065304_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (613kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05013107039_0029056002_0012065304_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (14MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05013107039_0029056002_0012065304_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05013107039_0029056002_0012065304_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (5MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penundaan penggunaan dan temperatur penyimpanan getah pepaya (Crude Papain) terhadap kelunakan daging kerbau. Kegiatan penelitian dilaksanakan pada bulan Maret sampai bulan Agustus 2005 bertempat di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Fakultas Pertanian UNSRI Indralaya dan Laboratorium Teknik Kimia Politeknik Sriwijaya. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak kelompok faktorial dengan dua perlakuan yaitu temperatur penyimpanan (28° ± 2 °C, 5 0 ± 2 0 C, -5 0 ± 2 0 C) dan lama penyimpanan (0 jam, 4 jam, 8 jam, 12 jam). Percobaan pada penelitian ini diulang sebanyak tiga kali. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa temperatur penyimpanan dan lama penyimpanan berpengaruh nyata pada kekerasan dan warna daging. Hal ini didukung dengan hasil FT-IR (Fourier Transparan! Infrared) dan kadar protein total pada daging kontrol dan daging perlakuan, akan tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap uji organoleptik termasuk tekstur. Aktifitas proteoltik crude papd\n selama penyimpanan menurun, hal ini didukung perubahan panjang gelombang pada FT-IR - 900 cm 1 menjadi 600 dari 600 cm-i - 700 cm*1. Penyimpanan crude papain pada temperatur beku selama 4 jam merupakan perlakuan terbaik untuk kelunakan daging kerbau
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Penyimpanan daging kerbau, Getah Pepaya |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S671-760.5 Farm machinery and farm engineering |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 11 Apr 2022 03:41 |
Last Modified: | 11 Apr 2022 03:41 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/68746 |
Actions (login required)
View Item |