SIREGAR, MELIANORA and Arafah, Elmeizy and Yuliati, Kiki (2006) AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAN FRAKSI DAGING BUAH TERONG "PUCUK”. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_41231_05023107036.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (30MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_41231_05023107036_0005076402_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (9MB) | Preview |
Text
RAMA_41231_05023107036_0005076402_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (6MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05023107036_0005076402_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05023107036_0005076402_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (8MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05023107036_0005076402_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (509kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05023107036_0005076402_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05023107036_0005076402_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Buah muda terong ”pucuk” (Solanum macrocarpon L) umum dikonsumsi di daerah Baturaja, Sumatera Selatan. Daging buah terong ”pucuk” belum dibudidayakan sehingga buah terongnya sulit ditemui di pasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui golongan senyawa fitokimia dan mempelajari aktivitas antioksidan yang terkandung didalam ekstrak dan fraksi daging buah terong “pucuk”. Pengujian senyawa Fitokimia dilakukan secara kualitatif, meliputi senyawa alkaloid, steroid, saponin, fenol hidrokuinon, triterpenoid dan tanin. Kadar total fenol yang terkandung di dalam ekstrak dan fraksi diukur menggunakan metode spektrofotometri. Aktivitas antioksidan ekstrak dan fraksi daging buah terong “pucuk” dipelajari melalui pengukuran kemampuan aktivitas mereduksi menggunakan metode baku dan pengukuran aktivitas antioksidan menggunakan sistem model p-karoten/linoleat. Hasil analisa menunjukkan bahwa ekstrak dan fraksi daging buah terong ”pucuk” mengandung senyawa fenol hidrokuinon dan tanin. Kandungan senyawa fenol ekstrak etanol daging buah tua adalah sebesar 160,73 mg ekstrak/g TAE (bahan serbuk) dan 64,96 mg ekstrak/g TAE (bahan segar). Total fenol ekstrak etanol lebih tinggi dibandingkan fraksi etil asetat dan fraksi air. Fraksi etil asetat daging buah muda mempunyai kemampuan mereduksi tertinggi yaitu sebesar 0,27, 0,37 dan 0,39 pada konsentrasi ekstrak dan fraksi 10, 100, dan 1000 pg/ml. Ekstrak dan fraksi daging buah muda dan tua terong ”pucuk” mempunyai aktivitas antioksidan lebih tinggi dibandingkan aktivitas antioksidan BHT (Butil Hidroksi Toluene).
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ekstrak Buah Terong |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S544-545.53 Agricultural extension work |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 11 Apr 2022 03:43 |
Last Modified: | 11 Apr 2022 03:43 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/68749 |
Actions (login required)
View Item |