NOFRIZA, EDY SETYADI and Parwiyanti, Parwiyanti and Widowati, Tri Wardani (2007) TEPUNG SELULOSA YANG DIHASILKAN OLEH Acetobacterxylinum PADA WAKTU FERMENTASI DAN KONSENTRASI STARTER YANG BERBEDA. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_41231_05023107021.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (19MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_41231_05023107021_0025076001_0010056302_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (6MB) | Preview |
Text
RAMA_41231_05023107021_0025076001_0010056302_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (4MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05023107021_0025076001_0010056302_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05023107021_0025076001_0010056302_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (4MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05023107021_0025076001_0010056302_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (275kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05023107021_0025076001_0010056302_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (932kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05023107021_0025076001_0010056302_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik tepung selulosa bakterial yang berasal dari biakan Acetobacter xylinum pada waktu fermentasi dan konsentrasi starter yang berbeda. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Universitas Sriwijaya pada bulan Maret 2007 sampai dengan bulan Juli 2007 Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara faktorial dengan dua perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan pertama adalah lama fermentasi ( 8, 10, 12 hari) dan perlakuan kedua adalah konsentrasi starter (5 %, 7,5 % dan 10 %). Parameter yang diamati meliputi rendemen, kadar air dan kemampuan menyerap air (air pada suhu ruang dan air pada suhu tinggi). Hasil penelitian menunjukkan waktu fermentasi dan konsentrasi stater berpengaruh sangat nyata terhadap rendemen, kadar air dan kemampuan menyerap air tepung selulosa yang dihasilkan. Perlakuan terbaik adalah tepung selulosa yang dihasilkan dari lama fermentasi 12 hari dengan konsentrasi starter 10 %.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | tepung selulosa bakterial |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S560-571.5 Farm economics. Farm management. Agricultural mathematics. Including production standards, record keeping, farmwork rates, marketing |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 13 Apr 2022 02:17 |
Last Modified: | 13 Apr 2022 02:17 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/68952 |
Actions (login required)
View Item |