DARMA, MULIA and Malahayati, Nura and Rosidah, Umi (2007) KARAKTERISTIK TEPUNG BAWANG PUTIH DENGAN PENAMBAHAN TAPIOKA DAN SAGU RUMBIA SEBAGAI BAHAN PENGISI. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_41231_05013107031.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (29MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_41231_05013107031_0008016202_0020116003_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (7MB) | Preview |
Text
RAMA_41231_05013107031_0008016202_0020116003_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (4MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05013107031_0008016202_0020116003_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05013107031_0008016202_0020116003_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (9MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05013107031_0008016202_0020116003_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (273kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05013107031_0008016202_0020116003_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (839kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05013107031_0008016202_0020116003_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (5MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi karakteristik tepung bawang putih dengan penambahan tapioka dan sagu rumbia sebagai bahan pengisi. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian mulai Juli sampai Agustus 2006. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok yang disusun secara faktorial dengan dua faktor perlakuan dan dua ulangan. Perlakuan pertama adalah jenis bahan pengisi (tapioka dan sagu rumbia) dan perlakuan kedua adalah konsentrasi bahan pengisi (0 %, 4 %, 8 %, 12 %, dan 16 %). Parameter yang diamati adalah kadar air, kadar abu, rendemen, volume spesifik, kelarutan, dan uji organoleptik terhadap warna dan aroma tepung bawang putih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis bahan pengisi berpengaruh nyata terhadap kadar abu dan volume spesifik tepung bwang putih. Konsentrasi bahan pengisi berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, rendemen, dan kelarutan tepung bawang putih. Uji organoleptik menunjukkan bahwa warna dan aroma paling disukai terdapat pada perlakuan A2B3 (sagu rumbia dengan konsentrasi 12 %) dan A1B3 (tapioka dengan konsentrasi 12 %) secara berturut-turut.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Tepung bawang putih, Tapioka |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S544-545.53 Agricultural extension work |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 13 Apr 2022 02:22 |
Last Modified: | 13 Apr 2022 02:22 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/68964 |
Actions (login required)
View Item |