TEH MANIS BLOK SIAP SEDUH TANPA AMPAS DENGAN PENAMBAHAN GUM ARABIK DAN DEKSTRIN

HIDAYAT, MUHAMMAD TAUFIK and Pratama, Filli and Yuliati, Kiki (2005) TEH MANIS BLOK SIAP SEDUH TANPA AMPAS DENGAN PENAMBAHAN GUM ARABIK DAN DEKSTRIN. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_41231_05003107035.pdf] Text
RAMA_41231_05003107035.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (34MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05003107035_0030066602_0005076402_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_41231_05003107035_0030066602_0005076402_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (8MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_41231_05003107035_0030066602_0005076402_02.pdf] Text
RAMA_41231_05003107035_0030066602_0005076402_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (7MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05003107035_0030066602_0005076402_03.pdf] Text
RAMA_41231_05003107035_0030066602_0005076402_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05003107035_0030066602_0005076402_04.pdf] Text
RAMA_41231_05003107035_0030066602_0005076402_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (7MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05003107035_0030066602_0005076402_05.pdf] Text
RAMA_41231_05003107035_0030066602_0005076402_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (408kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05003107035_0030066602_0005076402_06_ref.pdf] Text
RAMA_41231_05003107035_0030066602_0005076402_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05003107035_0030066602_0005076402_07_lamp.pdf] Text
RAMA_41231_05003107035_0030066602_0005076402_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (7MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di Laboratotiun Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya. Pelaksanaannya dimulai pada bulan September 2004 sampai Desember 2004. Metode penelitian digunakan adalah rancangan acak kelompok faktorial dengan dua factor perlakuan dan tiga ulangan. Faktor perlakuan pertama adalah konsentrasi bahan pengikat (1%, 2%, 3%) dan faktor perlakuan kedua adalah jenis bahan pengikat (gum arabik dan dekstrin). Pengamatan dilakukan terhadap teh manis blok yang meliputi kadar air, kadar abu, warna dan kecepatan larut dan pengamatan terhadap seduhan teh manis blok yang meliputi warna dan uji sensoris yaitu uji hedonik, uji duo-trio dan uji perbandingan Ampas dengan yang jamak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pembuatan teh manis blok siap seduh tanpa ampas perlakuan konsentrasi dan jenis bahan pengikat berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air, kadar abu, kecepatan larut pada air suhu ruang 100°C dan kecepatan larut pada air suhu ruang 28°C. Interaksi perlakuan konsentrasi bahan pengikat dan jenis bahan pengikat berpengaruh sangat nyata terhadap kadar abu dan kecepatan larut suhu ruang 28°C. Teh manis blok siap seduh tanpa ampas memiliki persentase kadar air 1,97%, kadar abu 0,31%, warna blok ( Lighiness = 43,5, Chroma = 18,82 dan Hue = 73,41), warna seduhan (Lighiness =32,22, Chroma = 24,98 dan Hue = 90,24), kecepatan larut suhu 100°C 72,33 detik dan kecepatan larut pada suhu ruang 28°C 205,72 detik. Hasil uji hedonik menunjukkan bahwa teh manis blok yang paling banyak disukai panelis adalah teh manis blok dari perlakuan A2B2 (2% dekstrin), A1B2 (1% dekstrin) dan AIBI (1% gum arabik). Uji duo-trio menggunakan kontrol seduhan teh tanpa penamban bahan pengikat hasilnya menujukkan bahwa teh manis blok dengan perlakuan penambahan 1% gum arabik berbeda dengan kontrol dari segi rasa dan warna, tetapi tidak berbeda dari segi aroma. Teh manis blok dengan perlakuan penambahan 1% dekstrin dan 2% dekstrin memiliki rasa, aroma dan warna yang tidak berbeda dengan kontrol. Teh manis blok yang paling disukai adalah teh manis blok dengan penambahan 2% dekstrin (A2B2).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: teh manis blok
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S544-545.53 Agricultural extension work
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 19 Apr 2022 01:13
Last Modified: 19 Apr 2022 01:13
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/69016

Actions (login required)

View Item View Item