ALBERT. G, TONI and Parwiyanti, Parwiyanti and Yuliati, Kiki (2007) KARAKTERISTIK NATA de COCO PADA BERBAGAI KONSENTRASI GULA PASIR DAN AERASI. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_41231_05023107037.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (31MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_41231_05023107037_0025076001_0005076402_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (7MB) | Preview |
Text
RAMA_41231_05023107037_0025076001_0005076402_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05023107037_0025076001_0005076402_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05023107037_0025076001_0005076402_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (10MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05023107037_0025076001_0005076402_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (326kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05023107037_0025076001_0005076402_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05023107037_0025076001_0005076402_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (6MB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik nata de coco pada berbagai konsentrasi gula pasir dan aerasi dengan mengatur rasio volume media dan ruang udara dalam nampan fermentasi. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya pada bulan Februari 2007 sampai dengan bulan Mei 2007. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun faktorial dengan dua perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan pertama adalah konsentrasi gula pasir (2,5%, 5%, 7,5%, 10%, 12,5% dan 15%) dan perlakuan kedua adalah aerasi (rasio 1:1 dan rasio 3:1). Parameter yang diamati meliputi ketebalan, rendemen, analisis kadar air, analisis gula reduksi, mikrobia total, tekstur, dan evaluasi sensoris yang menggunakan uji skoring dan uji perbandingan jamak. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan konsentrasi gula pasir dan aerasi berpengaruh nyata terhadap ketebalan, rendemen, analisis kadar air, kadar gula reduksi, mikrobia total, dan tesktur. Interaksi perlakuan konsentrasi gula pasir dan aerasi berpengaruh nyata terhadap rendemen, kadar gula reduksi, mikrobia total. Perlakuan terbaik adalah konsentrasi gula pasir 5% dan aerasil:l karena menghasilkan nata de coco dengan karakteristik yang ditunjukkan dengan ketebalan secara 17 mm, rendemen 82,90%, kadar air 96,29%, kadar gula reduksi 0,16%, mikrobia total 8,22 log cfu/mL, dan kekenyalan 0,84 kg/cm.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | NATA de COCO |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S560-571.5 Farm economics. Farm management. Agricultural mathematics. Including production standards, record keeping, farmwork rates, marketing |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 19 Apr 2022 07:13 |
Last Modified: | 19 Apr 2022 07:13 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/69027 |
Actions (login required)
View Item |