PENGGUNAAN BAKTERI ASAM LAKTAT TEMPOYAK PADA FERMENTASI SARI BUAH NANAS DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK KECAMBAH BERDASARKAN JENIS DAN UMUR KECAMBAH

SETIYANINGSIH, TRI and Widowati, Tri Wardani and Parwiyanti, Parwiyanti (2006) PENGGUNAAN BAKTERI ASAM LAKTAT TEMPOYAK PADA FERMENTASI SARI BUAH NANAS DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK KECAMBAH BERDASARKAN JENIS DAN UMUR KECAMBAH. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_41231_05013107018.pdf] Text
RAMA_41231_05013107018.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (40MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05013107018_0010056302_0025076001_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_41231_05013107018_0010056302_0025076001_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (8MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_41231_05013107018_0010056302_0025076001_02.pdf] Text
RAMA_41231_05013107018_0010056302_0025076001_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (6MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05013107018_0010056302_0025076001_03.pdf] Text
RAMA_41231_05013107018_0010056302_0025076001_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05013107018_0010056302_0025076001_04.pdf] Text
RAMA_41231_05013107018_0010056302_0025076001_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (8MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05013107018_0010056302_0025076001_05.pdf] Text
RAMA_41231_05013107018_0010056302_0025076001_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (554kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05013107018_0010056302_0025076001_06_ref.pdf] Text
RAMA_41231_05013107018_0010056302_0025076001_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05013107018_0010056302_0025076001_07_lamp.pdf] Text
RAMA_41231_05013107018_0010056302_0025076001_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (11MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji potensi ekstrak kecambah kacang hijau dan kacang kedelai dengan berbagai tingkat umur terhadap karakteristik kimia, mikrobiologi, dan organoleptik sari buah nanas yang di fermentasi dengan bakteri asam laktat (BAL). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2005. Metode penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF), terdiri dari faktor A berupa jenis kecambah dan faktor B berupa umur kecambah dan masing-masing perlakuan dengan 3 ulangan. Ekstrak kecambah kacang hijau dan kedelai dengan berbagai tingkat umur (24 jam, 36 jam, 48 jam, dan 60 jam) digunakan sebagai sumber nitrogen pada sari buah nanas yang diinokulasi dengan bakteri asam laktat (BAL) dari tempoyak. BAL yang tumbuh pada sari buah nanas fermentasi diduga termasuk genus Pediococcus. Total BAL pada hari ke 5 fermentasi yaitu 6,46 log cfu/ml sampai 6,58 log cfu/ml, untuk kadar gula total yaitu 8,13 % Brix sampai 9,00 % Brix , sedangkan untuk pH yaitu 2,81 sampai 2,91. Hasil terbaik didapat pada sari buah nanas dengan penambahan ekstrak kecambah kedelai pada umur 48 jam, yaitu memiliki total BAL tertinggi, kadar gula total dan pH terendah, warnanya paling disukai panelis, sedangkan rasa dan aromanya cukup disukai oleh para panelis

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: ekstrak kecambah, fermentasi Sari Nanas
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S544-545.53 Agricultural extension work
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 20 Apr 2022 06:44
Last Modified: 20 Apr 2022 06:44
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/69130

Actions (login required)

View Item View Item