PENGOLAHAN BUBUK EKSTRAK SECANG DAN APLIKASINYA PADA KERUPUK

MANDALAWANGI, INNE SEFTARINA and Pratama, Filli and Yuliati, Kiki (2007) PENGOLAHAN BUBUK EKSTRAK SECANG DAN APLIKASINYA PADA KERUPUK. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_41231_05013107007.pdf] Text
RAMA_41231_05013107007.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (30MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05013107007_0030066602_0005076402_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_41231_05013107007_0030066602_0005076402_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (9MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_41231_05013107007_0030066602_0005076402_02.pdf] Text
RAMA_41231_05013107007_0030066602_0005076402_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05013107007_0030066602_0005076402_03.pdf] Text
RAMA_41231_05013107007_0030066602_0005076402_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05013107007_0030066602_0005076402_04.pdf] Text
RAMA_41231_05013107007_0030066602_0005076402_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (6MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05013107007_0030066602_0005076402_05.pdf] Text
RAMA_41231_05013107007_0030066602_0005076402_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (455kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05013107007_0030066602_0005076402_06_ref.pdf] Text
RAMA_41231_05013107007_0030066602_0005076402_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05013107007_0030066602_0005076402_07_lamp.pdf] Text
RAMA_41231_05013107007_0030066602_0005076402_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya dan Laboratorium Kimia Jurusan Teknik Kimia Politeknik Negeri Sriwijaya, Palembang pada bulan April 2006 sampai dengan Januari 2007. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengolahan ekstrak kayu secang menjadi bubuk dengan jenis pelarut (aquadest dan etanol) dan penambahan bahan pengikat (dekstrin dan gum arabik) serta aplikasi bubuk ekstrak secang pada kerupuk. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara faktorial dengan dua faktor yang terdiri dari dua taraf perlakuan jenis pelarut yaitu aquadest dan Etanol dan dua taraf untuk perlakuan bahan pengikat yaitu dekstrin dan gum arabik. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis pelarut berpengaruh nyata terhadap rendemen dan lama larut bubuk ekstrak secang. Jenis bahan pengikat berpengaruh nyata terhadap rendemen, kadar air, viskositas dan lama larut. Interaksi jenis pelarut dan bahan pengikat berpengaruh nyata terhadap rendemen bubuk ekstrak secang yang dihasilkan. Warna bubuk ekstrak secang pada larutan pH asam (pH 4) menunjukkan kuning, pada larutan pH netral (pH 7) menunjukkan warna merah keruh sampai merah dan pada larutan basa (pH 9) menunjukkan warna merah gelap. Warna kerupuk yang paling disukai panelis adalah kerupuk yang diberi pewarna bubuk ekstrak secang yang diekstrak oleh 50% etanol dengan penambahan dekstrin yang memiliki rendemen 7,65%, kadar air 4,55%, viskositas 1,07 Poise dan kecepatan larut 0,50 mg/detik. Penambahan bubuk ekstrak secang berpengaruh tidak nyata terhadap rasa kerupuk.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: ekstrak kayu secang
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S544-545.53 Agricultural extension work
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 20 Apr 2022 06:53
Last Modified: 20 Apr 2022 06:53
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/69140

Actions (login required)

View Item View Item