TRIASARI, RENI and Yuliati, Kiki and Parwiyanti, Parwiyanti (2007) KUALITAS IKAN KEMBUNG DAN PATIN SELAMA PENYIMPANAN SUHU DINGIN DAN BEKU DI SWALAYAN MAKRO PALEMBANG. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_41231_05013107005.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (39MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_41231_05013107005_0005076402_0025076001_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (9MB) | Preview |
Text
RAMA_41231_05013107005_0005076402_0025076001_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (8MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05013107005_0005076402_0025076001_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (4MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05013107005_0005076402_0025076001_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (379kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05013107005_0005076402_0025076001_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (11MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05013107005_0005076402_0025076001_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05013107005_0005076402_0025076001_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (5MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengamati perubahan kualitas ikan Kembung dan ikan Patin selama penyimpanan pada suhu dingin dan suhu beku. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus sampai Oktober 2006 di Food Swalayan Makro Palembang, Laboratorium Kimia Hasil Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya dan Laboratorium Pembinaan dan Pengujian Mutu Hasil Perikanan Bagian Fresh Pertanian, Inderalaya, (LPPMHP), Dinas Kelautan dan Perikanan Sumatera Selatan. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok yang disusun secara faktorial dengan dua faktor perlakuan yaitu dua taraf pada suhu penyimpanan (5°�}2°C, -18°�}2°C) dan empat taraf pada lama penyimpanan (0 jam, 24 jam, 48 jam dan 72 jam). Perlakuan ini dilakukan dalam tiga ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi antara suhu dan lama penyimpanan berpengaruh nyata terhadap Water Holding Capacity (WHC) ikan Patin dan total mikrobia ikan Kembung, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air ikan Kembung dan Patin, WHC ikan Kembung, pH ikan Kembung dan Patin, dan total mikrobia ikan Patin. Penyimpanan ikan Kembung dan Patin pada suhu dingin mampu menjaga terjadinya perubahan kualitas, yaitu terhadap kadar air dan WHC hingga 72 jam. Salmonella ditemukan pada ikan Patin, tetapi tidak ditemukan pada ikan Kembung.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Penyimpanan Ikan |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S560-571.5 Farm economics. Farm management. Agricultural mathematics. Including production standards, record keeping, farmwork rates, marketing |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 20 Apr 2022 07:02 |
Last Modified: | 20 Apr 2022 07:02 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/69143 |
Actions (login required)
View Item |