JAINUDIN, JAINUDIN and Malahayati, Nura and Arafah, Elmeizy (2007) KARAKTERISTIK SARI BUAH TERONG BELANDA (Cyphomandra betacca) SERBUK DENGAN PENAMBAHAN DEKSTRIN DAN GUM ARABIK. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_41231_05013107004.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (25MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_41231_05013107004_0008016202_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (7MB) | Preview |
Text
RAMA_41231_05013107004_0008016202_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05013107004_0008016202_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05013107004_0008016202_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (6MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05013107004_0008016202_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (267kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05013107004_0008016202_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05013107004_0008016202_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (4MB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan penelitian ini ialah untuk menentukan karakteristik fisik, kimia dan sensoris sari buah terong Belanda serbuk dengan penambahan gum arabik dan dekstrin. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya. Pelaksanaan penelitiannya dimulai pada bulan September 2006 sampai dengan Mei 2007. Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan acak kelompok faktorial dengan dua faktor perlakuan dan tiga ulangan. Faktor pertama adalah jenis bahan pengisi (gum arabik dan dekstrin) dan faktor perlakuan kedua adalah konsentrasi bahan pengisi (3,2%, 4,8% dan 6,4%). Pengamatan yang dilakukan terhadap sari buah terong Belanda serbuk meliputi kadar air, kadar abu, pH, warna, kecepatan larut dan uji sensoris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pembuatan sari buah terong Belanda serbuk perlakuan jenis dan konsentrasi bahan pengisi berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, pH dan kecepatan larut. Interaksi perlakuan jenis bahan pengisi dan konsentrasi bahan pengisi berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, pH dan kecepatan larut. Hasil uji hedonik menunjukkan bahwa sari buah terong Belanda serbuk yang paling disukai panelis adalah sari buah terong Belanda serbuk dari perlakuan A2B3 (6,4% dekstrin) dengan karakteristik kadar air 2,84%, kadar abu 3,52%, pH 4,57, waktu larut 94,00 detik dan berwarna merah.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Terong Belanda |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S544-545.53 Agricultural extension work |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 20 Apr 2022 07:07 |
Last Modified: | 20 Apr 2022 07:07 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/69148 |
Actions (login required)
View Item |