KARAKTERISTIK SARI BUAH TERONG BELANDA (Cyphomandra betacca) SERBUK DENGAN PENAMBAHAN DEKSTRIN DAN GUM ARABIK

JAINUDIN, JAINUDIN and Malahayati, Nura and Arafah, Elmeizy (2007) KARAKTERISTIK SARI BUAH TERONG BELANDA (Cyphomandra betacca) SERBUK DENGAN PENAMBAHAN DEKSTRIN DAN GUM ARABIK. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_41231_05013107004.pdf] Text
RAMA_41231_05013107004.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (25MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05013107004_0008016202_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_41231_05013107004_0008016202_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (7MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_41231_05013107004_0008016202_02.pdf] Text
RAMA_41231_05013107004_0008016202_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05013107004_0008016202_03.pdf] Text
RAMA_41231_05013107004_0008016202_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05013107004_0008016202_04.pdf] Text
RAMA_41231_05013107004_0008016202_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (6MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05013107004_0008016202_05.pdf] Text
RAMA_41231_05013107004_0008016202_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (267kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05013107004_0008016202_06_ref.pdf] Text
RAMA_41231_05013107004_0008016202_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05013107004_0008016202_07_lamp.pdf] Text
RAMA_41231_05013107004_0008016202_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan penelitian ini ialah untuk menentukan karakteristik fisik, kimia dan sensoris sari buah terong Belanda serbuk dengan penambahan gum arabik dan dekstrin. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya. Pelaksanaan penelitiannya dimulai pada bulan September 2006 sampai dengan Mei 2007. Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan acak kelompok faktorial dengan dua faktor perlakuan dan tiga ulangan. Faktor pertama adalah jenis bahan pengisi (gum arabik dan dekstrin) dan faktor perlakuan kedua adalah konsentrasi bahan pengisi (3,2%, 4,8% dan 6,4%). Pengamatan yang dilakukan terhadap sari buah terong Belanda serbuk meliputi kadar air, kadar abu, pH, warna, kecepatan larut dan uji sensoris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pembuatan sari buah terong Belanda serbuk perlakuan jenis dan konsentrasi bahan pengisi berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, pH dan kecepatan larut. Interaksi perlakuan jenis bahan pengisi dan konsentrasi bahan pengisi berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, pH dan kecepatan larut. Hasil uji hedonik menunjukkan bahwa sari buah terong Belanda serbuk yang paling disukai panelis adalah sari buah terong Belanda serbuk dari perlakuan A2B3 (6,4% dekstrin) dengan karakteristik kadar air 2,84%, kadar abu 3,52%, pH 4,57, waktu larut 94,00 detik dan berwarna merah.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Terong Belanda
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S544-545.53 Agricultural extension work
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 20 Apr 2022 07:07
Last Modified: 20 Apr 2022 07:07
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/69148

Actions (login required)

View Item View Item