PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KEDELAI TERHADAP KARAKTERISTIK PEMPEK ADAAN

SARI, DELI MILDA and lljas, Nasruddin and Rosidah, Umi (2005) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KEDELAI TERHADAP KARAKTERISTIK PEMPEK ADAAN. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_41231_05003107056.pdf] Text
RAMA_41231_05003107056.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (27MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05003107056_0020116003_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_41231_05003107056_0020116003_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (8MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_41231_05003107056_0020116003_02.pdf] Text
RAMA_41231_05003107056_0020116003_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05003107056_0020116003_03.pdf] Text
RAMA_41231_05003107056_0020116003_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05003107056_0020116003_04.pdf] Text
RAMA_41231_05003107056_0020116003_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (5MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05003107056_0020116003_05.pdf] Text
RAMA_41231_05003107056_0020116003_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (411kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05003107056_0020116003_06_ref.pdf] Text
RAMA_41231_05003107056_0020116003_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05003107056_0020116003_07_lamp.pdf] Text
RAMA_41231_05003107056_0020116003_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari karakteristik pempek adaan dan memperkaya jenis protein pempek adaan melalui penambahan tepung kedelai. Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya mulai bulan Januari sampai Juli 2005. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial yang terdiri dari lima perlakuan dan lima ulangan Perlakuan yang diberikan pada penelitian ini yaitu konsentrasi 0%, 2,5%, 5%, 7,5%, 10% tepung kedelai. Parameter yang diamati meliputi kadar protein, kadar air, kekerasan. Uji organoleptik terdiri dari uji kesukaan (aroma, warna, rasa, kekenyalan) dan uji pembedaan duo-trio (rasa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung kedelai berpengaruh nyata terhadap kadar protein pempek adaan, namun berpengaruh tidak nyata terhadap kadar air dan kekerasan pempek adaan. Kadar protein tertinggi diperoleh dari pempek adaan dengan perlakuan P5 (penambahan 10% tepung kedelai), yaitu sebesar 12,08%, sedangkan kadar protein terendah diperoleh dari pempek adaan dengan perlakuan Pi (tanpa penambahan tepung kedelai), yaitu sebesar 9,03%. Kadar air pempek adaan tertinggi diperoleh untuk setiap perlakuan. dari pempek adaan dengan perlakuan P5 (penambahan 10% tepung kedelai) yaitu sebesar 48,63%, sedangkan kadar air terendah diperoleh dari pempek adaan dengan perlakuan Pi (tanpa penambahan tepung kedelai), yaitu sebesar 47,20%. Nilai kekerasan yang tertinggi diperoleh dari pempek adaan dengan perlakuan Pi (tanpa penambahan tepung kedelai), yaitu sebesar 1,34 kg/cm2, sedangkan nilai kekerasan terendah diperoleh dari pempek adaan dengan perlakuan P5 (penambahan 10% tepung kedelai), yaitu sebesar 1,09 kg/cm2. Berdasarkan uji organoleptik terhadap aroma, warna, rasa, dan kekenyalan pempek adaan, didapat perlakuan terbaik yang disukai panelis yaitu perlakuan P2 (penambahan 2,5% tepung kedelai) dengan kadar protein sebesar 9,13%, kadar air 47,32%, dan nilai kekerasan sebesar 1,21 kg/cm2.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Pempek adaan
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S544-545.53 Agricultural extension work
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 20 Apr 2022 07:15
Last Modified: 20 Apr 2022 07:15
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/69155

Actions (login required)

View Item View Item