PUTRI, MEIZY DWI and Hamzah, Basuni and Santoso, Budi (2006) FORMULASI KALDU KEPALA AYAM DAN KELAPA PARUT TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN SENSORIS SAMBALINGKUNG. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_41231_05023107005.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (28MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_41231_05023107005_0012065304_0010067503_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (7MB) | Preview |
Text
RAMA_41231_05023107005_0012065304_0010067503_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05023107005_0012065304_0010067503_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05023107005_0012065304_0010067503_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (8MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05023107005_0012065304_0010067503_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (333kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05023107005_0012065304_0010067503_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (861kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05023107005_0012065304_0010067503_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (5MB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan penelitian ini untuk memperoleh formulasi yang sesuai antara kaldu ayam dan kelapa parut terhadap karakteristik kimia dan sensoris sambalingkung. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2006 sampai dengan Agustus 2006 di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya, Indralaya. Penelitian ini menerapkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) factorial dengan dua perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan pertama adalah konsentrasi penambahan kaldu ayam (5%, 10% dan 15%) dan kedua adalah tingkat umur kelapa parut (tua, setengah tua dan muda). Parameter yang diamati meliputi kadar air, kadar abu, uji hedonik, uji pembedaan pasangan, kadar protein dan kadar lemak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi kaldu ayam dan tingkat umur kelapa parut berpengaruh nyata terhadap kadar air. Tingkat umur kelapa parut dan interaksi kedua perlakuan berpengaruh nyata terhadap kadar abu. Kadar protein dan kadar lemak diambil dari hasil perlakuan terbaik berdasarkan uji organoleptic yaitu A3B3 (konsentrasi kaldu ayam 15 % dan kelapa parut tua). Hasil uji hedonic sambalingkung menunjukkan bahwa rata-rata panelis menyukai warna, aroma dan rasa dari sambalingkung tersebut
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | sambalingkung |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S544-545.53 Agricultural extension work |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 22 Apr 2022 01:16 |
Last Modified: | 22 Apr 2022 01:16 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/69256 |
Actions (login required)
View Item |