ARIANTO, RUDI and Parwiyanti, Parwiyanti and Yanuriati, Anny (2008) KARAKTERISTIK KIMIA DAN ORGANOLEPTIK LEATHER MANGGA KWENI DENGAN PENAMBAHAN BERBAGAI BAHAN PENGISI. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_41231_05013107034.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (24MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_41231_05013107034_0025076001_0030016801_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (7MB) | Preview |
Text
RAMA_41231_05013107034_0025076001_0030016801_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05013107034_0025076001_0030016801_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05013107034_0025076001_0030016801_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (4MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05013107034_0025076001_0030016801_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (235kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05013107034_0025076001_0030016801_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05013107034_0025076001_0030016801_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (6MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan bahan pengisi terhadap karakteristik kimia dan organoleptik leather mangga kweni. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya pada bulan September 2007 sampai dengan Mei 2008. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan 2 faktor dan 3 kali ulangan untuk setiap perlakuan. Perlakuan pertama adalah jenis bahan pengisi (tapioka, pektin dan CMC) dan perlakuan kedua adalah konsentrasi bahan pengisi (0,5%, 0,75%, dan 1%). Parameter yang diamati adalah kadar air, asam total, indeks kecoklatan, warna, aktivitas air dan uji sensoris. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa penambahan jenis bahan pengisi berpengaruh nyata terhadap kadar air, asam total dan indeks kecoklatan, tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap aktivitas air dan sifat sensorisnya. Perlakuan terbaik dari leather yang dihasilkan adalah perlakuan yang menggunakan tapioca 0,5% dengan kadar air 14,41%, asam total 0,143%, A w 0,636, Indeks kecoklatan 0,394 dan dengan nilai warna 10 YR 8/8 (yellow red).
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kulit Mangga Kweni |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S544-545.53 Agricultural extension work |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 22 Apr 2022 01:34 |
Last Modified: | 22 Apr 2022 01:34 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/69261 |
Actions (login required)
View Item |