DWI, MARINI CITRA and Parwiyanti, Parwiyanti and Santoso, Budi (2007) KARAKTERISTIK EDIBLE FILM KOMPOSIT PATI TAPIOKA BERANTIMIKROBIA DAN PENGARUH PENGHAMBATANNYA TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR PADA LEMPOK. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_41231_05023107010.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (23MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_41231_05023107010_0025076001_0010067503_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (7MB) | Preview |
Text
RAMA_41231_05023107010_0025076001_0010067503_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05023107010_0025076001_0010067503_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05023107010_0025076001_0010067503_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (4MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05023107010_0025076001_0010067503_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (317kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05023107010_0025076001_0010067503_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05023107010_0025076001_0010067503_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari karakteristik edible film yang berantimikrobia serta pengaruh penghambatannya terhadap pertumbuhan jamur pada lempok. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian dan Laboratorium Mikrobiologi pada bulan Agustus 2006 sampai januari 2007. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang disusun secara faktorial dengan dua perlakuan dan menggunakan tiga kali ulangan. Perlakuan pertama adalah senyawa antimikrobia (asam sorbat dan asam benzoat) sedangkan perlakuan kedua adalah konsentrasi (250, 500, 1000 ppm). Parameter yang diamati adalah ketebalan, kuat tarik, persen perpanjangan, transmisi uap air, total jamur, identifikasi jamur dan aktivitas antimikrobia. Hasil pengamatan menunjukan bahwa asam sorbat dan asam benzoat sebagai senyawa antimikrobia tidak berpengaruh nyata terhadap ketebalan, kuat tarik, persen perpanjangan dan transmisi uap air. Jamur yang tumbuh di lempok berasal dari jenis Aspergilus sp, Penicilium sp, dan Cladosporium. Edible film yang memiliki perlakuan terbaik adalah pada penambahan asam sorbat 1000 ppm karena tidak mempengaruhi sifat fisik edible film tetapi efektif menghambat pertumbuhan jamur satu log cycle dan memiliki aktivitas antimikrobia lebih besar dibanding perlakuan lainnya (210.90 mm).
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | PengemasanLempok |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S560-571.5 Farm economics. Farm management. Agricultural mathematics. Including production standards, record keeping, farmwork rates, marketing |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 22 Apr 2022 01:25 |
Last Modified: | 22 Apr 2022 01:25 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/69312 |
Actions (login required)
View Item |