SIAHAAN, DORMA S. and Arafah, Elmeizy and Yanuriati, Anny (2007) MEMPELAJARI POTENSI BIJI DUKU SEBAGAI ANTIOKSIDAN. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_41231_05023107024.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (25MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_41231_05023107024_0030016801_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (7MB) | Preview |
Text
RAMA_41231_05023107024_0030016801_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (4MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05023107024_0030016801_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05023107024_0030016801_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (4MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05023107024_0030016801_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (196kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05023107024_0030016801_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05023107024_0030016801_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (6MB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari aktivitas antioksidan biji duku. Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian dan Laboratorium Bioproses, Jurusan Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Sriwijaya, Indralaya dari bulan September 2006 sampai Mei 2007. Sampel biji duku diperoleh dari lampung. Sampel yang digunakan adalah biji duku berkulit ari dan biji duku tanpa kulit ari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode maserasi dengan pelarut yang digunakan adalah etil asetat, etanol dan air. Peubah yang diamati pada penelitian ini adalah uji fitokimia, rendemen ekstrak , kadar total fenol dan aktivitas antioksidan. Ekstrak biji duku mengandung alkaloid, fenol hidrokuinon dan saponin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak dan fraksi biji duku memiliki aktivitas antioksidan tetapi tidak setinggi Butil Hidroxi Toluen (BHT). Total fenol dan aktivitas antioksidan tertinggi terdapat dalam fraksi air biji duku berkulit ari.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | antioksidan biji duku |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S544-545.53 Agricultural extension work |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 22 Apr 2022 01:27 |
Last Modified: | 22 Apr 2022 01:27 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/69315 |
Actions (login required)
View Item |