APRIANSYAH, HANTRA and Santoso, Budi and Wijaya, Agus (2009) PENAMBAHAN SENYAWA ANTIOKSIDAN DAN ANTIMIKROBIA PADA EDIBLE FILM KOMPOSIT. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_41231_05043107014.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (27MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_41231_05043107014_0010067503_0012086803_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (9MB) | Preview |
Text
RAMA_41231_05043107014_0010067503_0012086803_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (6MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05043107014_0010067503_0012086803_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05043107014_0010067503_0012086803_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (4MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05043107014_0010067503_0012086803_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (276kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05043107014_0010067503_0012086803_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05043107014_0010067503_0012086803_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari karakteristik edible film komposit dari kolang kaling dan lilin lebah yang mengandung antioksidan dan antimikrobia. Penelitian in dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Universitas Sriwijaya Palembang, pada bulan Mei 2008 sampai dengan Februari 2009. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) dengan dua perlakuan, yaitu penambahan asam askorbat (0,50%; 0,75%; 1,00%) dan kalium sorbat (0,05%; 0,10%; 0,15%). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati adalah kadar air, ketebalan, persen perpanjangan, laju transmisi uap air, aktivitas antioksidan, kuat tekan, dan aktivitas antimikrobia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan asam askorbat dan kalium sorbat berpengaruh tidak nyata terhadap kadar air, ketebalan, persen perpanjangan, laju transmisi uap air dan kuat tekan dari edible film. Penambahan kalium sorbat sebagai senyawa antimikrobia berpengaruh tidak nyata pada edible film. Penambahan asam askorbat sebagai senyawa antioksidan berpengaruh tidak nyata pada edible film.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | edible film komposit, Kolang kaling |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S544-545.53 Agricultural extension work |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 27 Apr 2022 05:07 |
Last Modified: | 27 Apr 2022 05:07 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/69537 |
Actions (login required)
View Item |