SAKTI, TRIANDI PUTRA JAYA and Wijaya, Agus and Widowati, Tri Wardani (2009) ANALISIS SIFAT-SIFAT PROBIOTIK BAKTERI ASAM LAKTAT ASAL RUSIP. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_41231_05043107010.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (21MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_41231_05043107010_0012086803_0010056302_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (7MB) | Preview |
Text
RAMA_41231_05043107010_0012086803_0010056302_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (5MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05043107010_0012086803_0010056302_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05043107010_0012086803_0010056302_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (4MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05043107010_0012086803_0010056302_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (324kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05043107010_0012086803_0010056302_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05043107010_0012086803_0010056302_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bakteri asam laktat asal rusip yang memiliki sifat-sifat probiotik. Penelitian ini telah dilaksanakan di laboratorium kimia hasil pertanian dan mikrobiologi hasil pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, dari September 2008 sampai Maret 2009. Terdapat sembilan isolat bakteri asam laktat asal rusip yang akan diteliti sifat probiotiknya. Tiga proses yang digunakan untuk mengetahui bakteri asam laktat dapat dijadikan sebagai kandidat probiotik, antara lain yaitu proses teknologis (ketahanan terhadap asam dan garam empedu), proses fungsional (kemampuan menghidrolisis laktosa, kemampuan memproduksi bakteriosin dan kemampuan menempel pada hidrokarbon, misalnya; heksadekana) dan sifat virulensi (kemampuan memproduksi gelatinase). Hasil pengamatan mendapatkan bahwa isolat R22(l), R25(l) dan R34(2) yang dapat bertahan pada kondisi asam dan garam empedu. Semua isolat dapat menghidrolisis laktosa. Isolat R34(2) memiliki kemampuan memproduksi bakteriosin, serta isolat R25(2) memiliki kemampuan menempel pada heksadekana tertinggi (56,34%). Isolat bakteri asam laktat asal rusip tidak bersifat virulensi karena isolat tidak dapat memproduksi gelatinase. Isolat R34(2) yang dapat dijadikan sebagai kandidat bakteri probiotik.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Asam Laktat, Rusip |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S544-545.53 Agricultural extension work |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 27 Apr 2022 05:10 |
Last Modified: | 27 Apr 2022 05:10 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/69541 |
Actions (login required)
View Item |