ANDINI, WENNY TRI and Yanuriati, Anny and Parwiyanti, Parwiyanti (2008) PENCEGAHAN KERUSAKAN BUAH DUKU KUPAS DENGAN PENCELUPAN KITOSAN. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_41231_05033107036.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (28MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_41231_05033107036_0030016801_0025076001_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (8MB) | Preview |
Text
RAMA_41231_05033107036_0030016801_0025076001_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05033107036_0030016801_0025076001_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05033107036_0030016801_0025076001_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (9MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05033107036_0030016801_0025076001_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (342kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05033107036_0030016801_0025076001_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05033107036_0030016801_0025076001_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Pencoklatan kulit pada duku tidak disukai oleh konsumen karena penampilannya tidak menarik sehingga nilai jualnya rendah. Masalah tersebut bisa diminimalisasi dengan memberikan penawaran buah duku kupas. Namun, kerusakan selama penyimpanan juga akan dialami buah duku kupas karena pelindung alaminya telah hilang. Oleh karena itu, penelitian tentang pencelupan buah duku kupas dengan kitosan sebelum penyimpanan dilakukan sebagai upaya untuk memperpanjang umur simpan buah duku kupas. Penelitian dilakukan di Laboratorium Pertanian Program Pasca Saijana, Universitas Sriwijaya, Bukit Besar Palembang dan Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya, Indralaya pada bulan April 2007 sampai Mei 2008. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) yang terdiri dari dua perlakuan dan diulang 5 kali. Perlakuan pertama adalah konsentrasi kitosan (0%, 0,5%, 1%, 1,5%, dan 2%) dan perlakuan kedua adalah lama penyimpanan (1, 3, 5, 7, dan 9 hari). Selama penyimpanan diamati susut bobot, pengamatan visual, kekerasan, total padatan terlarut, kadar asam total, kadar vitamin C, uji hedonik, dan pertumbuhan bakteri. Hasil menunjukkan bahwa kitosan 1,5% secara nyata menghambat kerusakan fisiko-kimia buah duku kupas hingga lama penyimpanan 3 hari, namun memiliki penerimaan konsumen yang rendah dengan skor 2,77 (tidak suka) dan belum efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pengawetan Duku |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S544-545.53 Agricultural extension work |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 27 Apr 2022 05:13 |
Last Modified: | 27 Apr 2022 05:13 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/69549 |
Actions (login required)
View Item |