GIRSANG, FUNKY VAN LILISYA and Priyanto, Gatot and Hamzah, Basuni (2004) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG AMPAS TAHU DAN KALDU IKAN GABUS TERHADAP KARAKTERISTIK KERUPUK YANG DIHASILKAN. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_41231_05983107046.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (35MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_41231_05983107046_0029056002_0012065304_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (8MB) | Preview |
Text
RAMA_41231_05983107046_0029056002_0012065304_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (6MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05983107046_0029056002_0012065304_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05983107046_0029056002_0012065304_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (11MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05983107046_0029056002_0012065304_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (503kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05983107046_0029056002_0012065304_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05983107046_0029056002_0012065304_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (5MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan ampas tahu sebagai bahan pangan dan mengetahui pengaruh penambahan tepung ampas tahu dan kaldu ikan terhadap mutu kerupuk yang dihasilkan. Rancangan yang digunakan berupa Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan dua faktor perlakuan dan tiga kali ulangan. Faktor perlakuan pertama adalah jumlah penambahan tepung ampas tahu (Tj = 0%, T2 = 5%, T3 = 10%, dan T4 = 15%). Faktor perlakuan kedua adalah penambahan kaldu ikan (K| = 200 g, K2 = 300 g, dan K3 = 400 g). Parameter yang diamati adalah derajat pengembangan, kadar air, kadar protein, porositas, dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung ampas tahu dan kaldu ikan berpengaruh nyata terhadap derajat pengembangan dan kadar air sedangkan interaksi kedua perlakuan berpengaruh tidak nyata. Penambahan tepung ampas tahu dan kaldu ikan semakin meningkatkan kadar protein kerupuk. Perlakuan terbaik ditunjukkan oleh perlakuan T2K1 (5% tepung ampas tahu, 200 g kaldu ikan) yang mempunyai derajat pengembangan 473,6034%, kadar air 9,3467%. Uji sensoris menunjukkan bahwa perlakuan terbaik adalah perlakuan T2K1 dari segi warna, dan kerenyahan. Perlakuan terbaik dari segi rasa adalah perlakuan T1K3 (0% tepung ampas tahu, 400 g kaldu ikan).
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ampas tahu, Kerupuk |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S544-545.53 Agricultural extension work |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 03 May 2022 12:59 |
Last Modified: | 03 May 2022 12:59 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/69605 |
Actions (login required)
View Item |