PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG AMPAS TAHU DAN KALDU IKAN GABUS TERHADAP KARAKTERISTIK KERUPUK YANG DIHASILKAN

GIRSANG, FUNKY VAN LILISYA and Priyanto, Gatot and Hamzah, Basuni (2004) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG AMPAS TAHU DAN KALDU IKAN GABUS TERHADAP KARAKTERISTIK KERUPUK YANG DIHASILKAN. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_41231_05983107046.pdf] Text
RAMA_41231_05983107046.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (35MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05983107046_0029056002_0012065304_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_41231_05983107046_0029056002_0012065304_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (8MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_41231_05983107046_0029056002_0012065304_02.pdf] Text
RAMA_41231_05983107046_0029056002_0012065304_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (6MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05983107046_0029056002_0012065304_03.pdf] Text
RAMA_41231_05983107046_0029056002_0012065304_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05983107046_0029056002_0012065304_04.pdf] Text
RAMA_41231_05983107046_0029056002_0012065304_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (11MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05983107046_0029056002_0012065304_05.pdf] Text
RAMA_41231_05983107046_0029056002_0012065304_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (503kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05983107046_0029056002_0012065304_06_ref.pdf] Text
RAMA_41231_05983107046_0029056002_0012065304_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05983107046_0029056002_0012065304_07_lamp.pdf] Text
RAMA_41231_05983107046_0029056002_0012065304_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan ampas tahu sebagai bahan pangan dan mengetahui pengaruh penambahan tepung ampas tahu dan kaldu ikan terhadap mutu kerupuk yang dihasilkan. Rancangan yang digunakan berupa Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan dua faktor perlakuan dan tiga kali ulangan. Faktor perlakuan pertama adalah jumlah penambahan tepung ampas tahu (Tj = 0%, T2 = 5%, T3 = 10%, dan T4 = 15%). Faktor perlakuan kedua adalah penambahan kaldu ikan (K| = 200 g, K2 = 300 g, dan K3 = 400 g). Parameter yang diamati adalah derajat pengembangan, kadar air, kadar protein, porositas, dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung ampas tahu dan kaldu ikan berpengaruh nyata terhadap derajat pengembangan dan kadar air sedangkan interaksi kedua perlakuan berpengaruh tidak nyata. Penambahan tepung ampas tahu dan kaldu ikan semakin meningkatkan kadar protein kerupuk. Perlakuan terbaik ditunjukkan oleh perlakuan T2K1 (5% tepung ampas tahu, 200 g kaldu ikan) yang mempunyai derajat pengembangan 473,6034%, kadar air 9,3467%. Uji sensoris menunjukkan bahwa perlakuan terbaik adalah perlakuan T2K1 dari segi warna, dan kerenyahan. Perlakuan terbaik dari segi rasa adalah perlakuan T1K3 (0% tepung ampas tahu, 400 g kaldu ikan).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Ampas tahu, Kerupuk
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S544-545.53 Agricultural extension work
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 03 May 2022 12:59
Last Modified: 03 May 2022 12:59
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/69605

Actions (login required)

View Item View Item