SINAGA, ERIKSON DP and Pratama, Filli (2005) SIFAT FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK SELAI NANAS DALAM KEMASAN PLASTIK FLEKSIBEL SELAMA PENYIMPANAN. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Preview |
Text
RAMA_41231_05983107014_0030066602_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (7MB) | Preview |
Text
RAMA_41231_05983107014.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (30MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05983107014_0030066602_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (4MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05983107014_0030066602_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05983107014_0030066602_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (6MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05983107014_0030066602_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (321kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05983107014_0030066602_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05983107014_0030066602_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (9MB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat Fisik, kimia dan organoleptik selai nanas dalam kemasan plastik fleksibel dari dua varietas nanas dengan dua tingkat kematangan selama penyimpanan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian dan Laboratorium Mikrobiologi Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya pada bulan Juni 2004 sampai Mei 2005. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap dengan dua faktor dan tiga ulangan. Faktor yang pertama adalah tingkat kematangan (setengah matang dan matang) dan factor yang kedua adalah varietas (Queen dan Cayenne). Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah kadar air, kadar asam total, kadar gula total, warna (lightness, chroma, dan hue), total mikrobia, dan uji hedonik (warna, aroma, dan rasa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas nanas berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air, kadar gula total dan berpengaruh tidak nyata terhadap kadar asam total selai nanas selama penyimpanan. Tingkat kematangan berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air, kadar gula total dan berpengaruh tidak nyata terhadap kadar asam total. Selai nanas yang dibuat dari varietas Queen setengah matang mempunyai sifat fisik dan kimia yang baik dan berdasarkan hasil uji hedonik yang dilakukan oleh panelis selai nanas yang paling disukai adalah varietas Queen setengah matang
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | selai nanas Kemasan Plastik |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S544-545.53 Agricultural extension work |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 54204-Agronomy (Agricultural Sciences) (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 03 May 2022 13:11 |
Last Modified: | 03 May 2022 13:11 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/69617 |
Actions (login required)
View Item |