MANGARATUA S., CHANDRA and Yuliati, Kiki and Pratama, Filli (2005) KARAKTERISTIK EKSTRAK KULIT KAYU SECANG (Caesalpinia sappan L.) AKIBAT PERLAKUAN SUHU DAN pH. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_41231_05983107005.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (27MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_41231_05983107005_0005076402_0030066602_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (9MB) | Preview |
Text
RAMA_41231_05983107005_0005076402_0030066602_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (5MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05983107005_0005076402_0030066602_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05983107005_0005076402_0030066602_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (6MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05983107005_0005076402_0030066602_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (596kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05983107005_0005076402_0030066602_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05983107005_0005076402_0030066602_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari stabilitas warna hasil ekstraksi kulit kayu secang (Caesalpinia sappan L.) akibat perlakuan suhu dan pH. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya pada bulan November 2004 sampai Mei 2005. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap yang disusun secara faktorial dengan dua faktor perlakuan yang masing-masing diulang sebanyak 3 kali. Perlakuannya adalah suhu dan pH dimana suhu evaporasi diatur pada suhu 70°C, 80°C, 90°C dan 100°C sedangkan pH diatur pada pH 4, 6, 8, dan 10. Parameter yang diamati adalah warna, viskositas dan absorbansi. Hasil pengukuran warna ekstrak secang dengan Munsell colour chart menunjukkan bahwa nilai hue yang tertinggi diperoleh pada tingkatan 10R, sedangkan nilai terendah 5YR. Chroma ekstrak secang yang dihasilkan berkisar 2 sampai dengan 8 sedangkan untuk value ekstrak secang adalah 2,5 sampai 7. Nilai hue, chroma dan value tersebut menunjukkan bahwa suhu evaporasi dan pengaturan derajat keasaman memberikan perubahan warna ekstrak secang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan suhu dan pH berpengaruh sangat nyata terhadap viskositas dan absorbansi. Perlakuan suhu 70°C berbeda nyata dengan suhu 80°C, 90°C, 100°C terhadap absorbansi ektrak secang, namun pada suhu 70°C dan 80°C berbeda tidak nyata terhadap viskositas. Perlakuan pH terhadap viskositas dan absorbansi ekstrak secang, menunjukkan bahwa masing-masing pH berbeda nyata dengan pH lainnya. Interaksi suhu dan pH pada viskositas ekstrak secang, menunjukkan bahwa AIBI berbeda tidak nyata dengan A3B1, A1B2, A2B1, A1B3, A3B2, A2B2, A1B4, A2B3, A2B4. Perlakuan A3B3 berbeda nyata dengan perlakuan lainnya. Sedangkan A4B1 berbeda tidak nyata dengan A4B2, A3B4, A4B3 dan A4B4, namun berbeda nyata dengan perlakuan lainnya. Interaksi suhu dan pH pada absorbansi ekstrak secang, menunjukkan bahwa A4B1 berbeda tidak nyata dengan A4B2, A4B3, A3B1, A3B2, A2B1, A2B2, AIBI, A3B3, A2B3 dan A1B2. Perlakuan A1B3 dan A4B4 berbeda nyata dengan perlakuan lainnya. Sedangkan A3B4 berbeda tidak nyata dengan A2B4 dan Al B4, namun berbeda nyata dengan perlakuan lainnya.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | ekstraksi kulit kayu secang |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S544-545.53 Agricultural extension work |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 03 May 2022 13:17 |
Last Modified: | 03 May 2022 13:17 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/69619 |
Actions (login required)
View Item |