FORMULASI UBI JALAR KUNING DAN TEPUNG TERIGU TERHADAP KARAKTERISTIK MI BASAH

DASNIAR, DASNIAR and Malahayati, Nura and Rosidah, Umi (2006) FORMULASI UBI JALAR KUNING DAN TEPUNG TERIGU TERHADAP KARAKTERISTIK MI BASAH. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_41231_05993107044.pdf] Text
RAMA_41231_05993107044.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (25MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05993107044_0008016202_0020116003_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_41231_05993107044_0008016202_0020116003_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (8MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_41231_05993107044_0008016202_0020116003_02.pdf] Text
RAMA_41231_05993107044_0008016202_0020116003_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05993107044_0008016202_0020116003_03.pdf] Text
RAMA_41231_05993107044_0008016202_0020116003_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05993107044_0008016202_0020116003_04.pdf] Text
RAMA_41231_05993107044_0008016202_0020116003_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (7MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05993107044_0008016202_0020116003_05.pdf] Text
RAMA_41231_05993107044_0008016202_0020116003_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (378kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05993107044_0008016202_0020116003_06_ref.pdf] Text
RAMA_41231_05993107044_0008016202_0020116003_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05993107044_0008016202_0020116003_07_lamp.pdf] Text
RAMA_41231_05993107044_0008016202_0020116003_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan formulasi ubi jalar kuning dan tepung terigu yang paling baik dalam pembuatan mi basah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan tunggal dan diulang sebanyak empat kali. Perlakuan tersebut yaitu formulasi ubi jalar kuning dan tepung terigu (35 % ubi jalar kuning : 65 % tepung terigu, 40 % ubi jalar kuning : 60 % tepung terigu dan 45 % ubi jalar kuning : 55 % tepung terigu). Parameter yang diamati adalah kadar air, kadar abu, warna, tekstur dan lama waktu penyimpanan. Uji organoleptik terdiri dari uji kesukaan terhadap rasa dan warna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi ubi jalar kuning dan tepung terigu berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air, kadar abu, warna dan tekstur mi basah. Mi basah yang dihasilkan dari formulasi 35 % ubi jalar kuning dan 65 % tepung terigu memiliki kadar air terendah (44,29 %), kadar abu tertinggi (0,61 %), nilai lightness (49,20) tertinggi, nilai chroma (28,00) tertinggi, nilai hue terendah (123,15) dan nilai kekerasan (0,114 kgf/cm2) tertinggi. Mi basah yang terdiri dari 45 % ubi jalar kuning dan 55 % tepung terigu memiliki nilai kadar air tertinggi (47,98 %), kadar abu terendah (0,52 %), nilai lightness (29,65) terendah, nilai chroma (17,55) terendah, nilai hue tertinggi (133,85) dan nilai kekerasan (0,102 kgf/cm2) terendah. Panelis menyukai mi basah dari formulasi 35 % ubi jalar kuning dan 65 % tepung terigu dari segi rasa dan mi basah dari formulasi 45 % ubi jalar kuning dan 55 % tepung terigu dari segi warna. Perlakuan terbaik yaitu mi basah yang terbuat dari formulasi 40 % ubi jalar kuning dan 60 % tepung terigu. Mi basah yang dihasilkan mempunyai umur simpan yang pendek yaitu kurang dari 12 jam penyimpanan

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: ubi jalar kuning, tepung terigu, mi basah
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S544-545.53 Agricultural extension work
S Agriculture > S Agriculture (General) > S560-571.5 Farm economics. Farm management. Agricultural mathematics. Including production standards, record keeping, farmwork rates, marketing
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 12 May 2022 01:31
Last Modified: 12 May 2022 01:31
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/69737

Actions (login required)

View Item View Item