MALAMI, YUNI ALPHA and Yuliati, Kiki and Malahayati, Nura (2005) STABILITAS ZAT WARNA MERAH TERUNG PIRUS (Cyphomandra belacea) SELAMA PENYIMPANAN DAN APLIKASINYA PADA KERUPUK MERAH. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_41231_05993107052.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (18MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_41231_05993107052_0005076402_ 0008016202_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (6MB) | Preview |
Text
RAMA_41231_05993107052_0005076402_ 0008016202_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05993107052_0005076402_ 0008016202_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05993107052_0005076402_ 0008016202_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (4MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05993107052_0005076402_ 0008016202_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (280kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05993107052_0005076402_ 0008016202_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (985kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05993107052_0005076402_ 0008016202_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui stabilitas zat warna merah terung pirus selama penyimpanan dan kesesuaiannya sebagai pewama kerupuk merah. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Universitas Sriwijaya, Indralaya pada bulan Desember 2004 sampai dengan Februari 2005. Penelitian ini menggunakan tabulasi data terdiri dari delapan perlakuan, yaitu penyimpanan suhu ruang (0 hari, 3 hari, 6 hari, 9 hari) dan suhu refrigerator (0 hari, 3 hari, 6 hari, 9 hari). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati yaitu identifikasi senyawa asam dengan GC-MS, pH, kadar asam total, uji wama, dan uji sensoris (uji duo-trio). Hasil penelitian menunjukkan bahwa zat wama merah dari terung pirus tidak stabil selama penyimpanan dan belum dapat diaplikasikan sebagai pengganti pewama pada kerupuk merah. Wama sari terung pirus yang disimpan pada suhu refrigerator selama tiga hari tidak berbeda dengan perlakuan kontrol (suhu ruang, 0 hari) jika diuji secara sensoris (uji duo-trio).
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | zat warna terung pirus, kerupuk merah |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S544-545.53 Agricultural extension work |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 03 May 2022 13:30 |
Last Modified: | 03 May 2022 13:30 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/69740 |
Actions (login required)
View Item |